Свято-Спасский пещерный монастырь: Голгофа и Сад Гефсиманский в селе Костомарово.
В сборнике пословиц В. Даля есть замечательное изречение: «Не стоит город без святого, селение без праведника». Зная, какие мытарства переживала в разные годы церковь в нашей стране, поистине веришь, что стены храмов и соборов оберегает Всевышний. Иначе и не объяснить, как удалось выстоять Свято-Спасскому монастырю, построенному у подножия меловых гор на берегу Дона еще в XII веке. Ему довелось пережить не только ураганы и природные бури, но и пережить коммунизм, однако пещерный монастырь все вынес, его по праву можно назвать бастионом русского христианства.
Около 2-х тысяч лет назад Андрей Первозванный отправился на Восток, чтобы обращать скифские народы в христианскую веру. Согласно преданиям, эти живописные горы напомнили ему Иерусалимскую землю, поэтому он поставил каменный крест на вершине одной меловой горы и основал там пещерный монастырь.
Позже отшельники-монахи использовал меловые пещеры как убежище, чтобы укрыться от преследований, в XII веке первый пещерный монастырь на этой территории был полностью возведен. Сегодня он считается одним из самых древних архитектурных памятников России, поскольку определить точное время его постройки очень трудно. В архитектуре собора заметно сильное византийское влияние: массивный корпус здания, ровные стены, округлые арки и православные украшения. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всей страны, монастырь может принять до 2.000 человек.
Те, кому довелось посетить пещерный монастырь, с восхищением рассказывают о фантастическом ощущении легкости и божественной благодати, которую они испытали во время пребывания в монастыре. Сюда приезжают за исцелением, очищением, а также в тех ситуациях, когда нужно принять ответственные решения. В монастыре есть даже Пещера покаяния, где оставались грешники, чтобы отмаливать свои грехи. Целебной силой обладает и окружающий живописный пейзаж, местные жители верят, что деревня Костомарово выглядит так же, как и Святая Земля, ведь здесь есть своя Голгофа, Фавор и даже Гефсиманский Сад.
Во время коммунистического режима монахи были изгнаны из Спасской церкви, последний отшельник, известный как отец Петр, был там расстрелян. Несмотря на это, о святом месте знали во всех близлежащих областях, христиане по-прежнему приходили молиться в этот пещерный монастырь. В 1960 году Никита Хрущев в борьбе с верующими принял кардинальное решение – отдал приказ затопить церковь, чтобы люди не возвращались в эти места. Однако монастырь выстоял.
Запрет на проведение служб в монастыре был снят лишь через много лет. Первые официальные службы в Спасском монастыре прошли в 1993 году, в 1997 году здесь был основан женский монастырь. В последние годы пещерный комплекс реконструирован, восстановлены дороги, чтобы облегчить путь паломникам.