Краткая история Огнестрельного оружияПервое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё» — прототип ручной пищали) появилось в Китае и известно с X века.

Огненное копьё (кит. трад. 火槍, упр. 火枪, пиньинь: huǒ qiāng, палл.: хо цян), также известно как копьё яростного огня — древнее китайское огнестрельное оружие, предшественник ручного огнестрельного оружия.

Копьё изготавливалось из бамбука. Масса его составляла несколько килограммов. Основная часть копья, бамбуковая трубка, была открыта с одного конца и закрыта с другого. Предварительно в трубку насыпалась пороховая смесь, а затем добавлялись мелкие камни. После поджога фитиля образовавшаяся в результате взрыва пороха энергия выбрасывала раскалённые газы и камни вылетали на довольно большое расстояние, что позволяло поражать противника.

Позднее китайцы придумали добавлять не только пороховую смесь, но и вещество, сильно напоминавшее «греческий огонь». Это позволяло метать само копьё и разрушать с его помощью здания с большого расстояния. Масса такого копья достигала иногда 10 килограммов, что вынуждало китайцев ставить его на своеобразный лафет. В передней части были сделаны небольшие отверстия.

После поджога фитиля и взрыва пороховой смеси копьё приходило в движение, пламя вырывалось из отверстий и разгоняло копьё. Чаще всего подобные копья использовались как зажигательные снаряды, но иногда выступали и как сигнальные ракеты. Дальность полёта иногда достигала двух километров, а иногда и превышала. Однако подобные реактивные снаряды были довольно дороги, приходилось использовать много подобных копий для обстрела городов, к тому же они не были достаточно безопасны.

Огненное копьё

Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле — появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии — ручной артиллерии.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем, упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.

Кулеврина

Кулеври́на (от фр. couleuvre — «уж» и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к лат. colubrinus — «змеевидный») — огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы, мушкета и лёгкой пушки. Название, вероятно, произошло от конструкции, в которой для прочности ствол, выкованный из железных или медных полос, прикреплялся к деревянному ложу посредством колец, числом обычно не превышавших пять. Ложе для облегчения веса, могло делаться с продольными желобками на прикладе и шейке. Калибр варьировался от 12,5 до 22 мм, длина — от 1,2 до 2,4 м, вес кулеврины в зависимости от применения в качестве ручного или полевого орудия колебался от 5 до 28 кг. Рыцарские доспехи пробивала на расстоянии от 25 до 30 метров. В России кулеврине соответствовала пищаль, в Германии — «шланг» (от нем. Schlange — «змея»). Применялась для поражения живой силы противника на близком расстоянии. Кулеврины производились как стационарные, так и переносные. Пушка отличалась дальностью стрельбы. Использовалась с XV по XVIII век как стрелковое или артиллерийское оружие. Была вытеснена аркебузой.

Кулеврина

Кулеврина Убийца  Французская кулеврина, 1410г.

Ручные кулеврины (в России — пищали) являются одной из древнейших европейских разновидностей огнестрельного оружия. Впервые они появляются около 1339 года, во французской армии принимаются на вооружение приблизительно в 1410 году. Ручные кулеврины представляли собой длинные гладкоствольные трубки (иногда шести- или восьмигранные), с «хвостом» на конце, приблизительно в 1 метр длиной, стрелявшие свинцовыми пулями. В казенной части имелось отверстие для пороха и фитиля, при стрельбе «хвост» кулеврины полагалось держать под мышкой или упирать в землю.

Для стрельбы требовалось обычно два человека — один заряжал оружие и подносил фитиль, другой (собственно кулевринёр) — держал и наводил его.

Оружие это было ещё весьма несовершенным — так как было достаточно громоздким и тяжёлым, требовало достаточно большого времени для подготовки и наведения, в дождливую или снежную погоду фитили часто гасли (так что их приходилось носить под шляпами), также часты были осечки или задержка в стрельбе. Меткость также оставляла желать лучшего.

К концу XIV века ручные кулеврины были впервые усовершенствованы — вместо отверстия к кулеврине сбоку приспособили полочку для пороха с крышкой на шарнире.

В 1482 г. ложе кулеврины стало не прямым, но изогнутым как у арбалета, что также облегчило стрельбу. При выстреле его стали класть на плечо.

В 1525 г. стрельба облегчилась тем, что пороховая мякоть и порошок, постоянно прилипавший к стенкам и плохо воспламенявшийся заменили зерновым порохом.

В дальнейшем ручная кулеврина окончательно вышла из употребления, уступив место более совершенному оружию — ручной аркебузе и мушкету.

Ручная бомбарда (1390—1400)

Аркебуза

Аркебу́за (фр. arquebuse) — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1379 году в Германии.

Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка. Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15—17 мм. Пуля, выпущенная из аркебузы конца XV века, имела дульную скорость около 300 м/сек и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30—35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола в XV веке составляла 30—40 калибров. Это было связано с несовершенной технологией изготовления стволов, а также с тем, что до начала XVI века применялась пороховая мякоть (зерновой порох был изобретен позже), и зарядить ею длинноствольное оружие было затруднительно.

Первоначально аркебуза представляла собой арбалет особой конструкции (известный как аркебуз) с закрытым ложем, который заряжался металлическими шариками (отсюда и название — arque + buse)- потом стали использовать порох и фитиль — так появилось первое ручное огнестрельное оружие.

Аркебуза 1425г.

С немецкого Haken buchse — буквально крюк + трубка = гаковница. Первоначально плечевого приклада не было, было подмышечное коромысло, поэтому пищаль зажимали в подмышке и опирали в специальный упор гак-крюк на пищали (см. ручная бомбарда). Калибр первых (14—15 вв.) ручных гаковниц мог быть 30—40 мм, но начальная скорость оставляла желать лучшего (100—150 м/с), пробивная способность также была низкой. Поэтому говорили, что огнестрельное оружие наводило страх скорее своим грохотом и пламенем, чем реальной пользой. Позднее, в 16 веке, появляется гранулированный порох, длинные стволы, калибр аркебуз уменьшается до 20—22 мм и вес ядра — свинцовой пули до 50 гр. начальная скорость пули оценивается в 200—250 м/с. Отсюда идёт название — мушкет (musquet) — оружие, стреляющее чем-то маленьким (ср. москит, муха). В то же время, чтобы отличать специализированное тяжелое ружьё от любого другого (после битвы при Павии, с Испанией) — например охотничьего, где столь крупный калибр не нужен — стал применяется прежний термин «аркебуза», в смысле ружьё/пищаль вообще, хотя у этих аркебуз никаких гак-крюков нет и в помине. С тех пор (16 в), очевидно, за аркебузами закрепляется определение как лёгких ружей малого калибра. О силе отдачи некоторых аркебуз можно судить по укороченным прикладам, которые не были приспособлены для плечевого упора — их просто прижимали к щеке.

Аркебуза XVI в. с колесцовым замком

Пищаль

Пища́ль — общее русскоязычное название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия. Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Само слово «пищаль» означает «дудка» и известно в славянских источниках с XI века; применительно к огнестрельному оружию этот термин впервые упоминается около 1399 года.

Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница, самопал, недомерок), так и крепостные, предназначенные для стрельбы со стен укрепления, треноги или лафета. Словом пищаль также нередко именовали пушки. Различали разнообразные виды пищалей-орудий: крепостные, осадные, стенобитные, полковые, полевые; железные, стальные, медные, бронзовые, чугунные. В качестве снарядов использовалась, преимущественно, железные или чугунные ядра (для ручных пищалей — пули).

Первоначально конструкция пищалей была очень схожей. Отличия в конструкции появились в конце XV века с изобретением фитильных замков. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Фактически, это был русский вариант мушкета. Такие пищали вышли из употребления при реформе армии, проводившейся Петром I.

На Руси с 1408 года пищали упоминаются в качестве осадной артиллерии, с 1450 — средства для обороны городов, а с 1480 пищалями называется не только артиллерия, но и стрелковое оружие. В 1511 впервые упомянут «пищальный наряд».

Артиллерийские пищали, отлитые в Московской пушечной мануфактуре в последней четверти XV века, имели длину 18—23 калибров. В XVI веке существовало много пищалей различных калибров, например, в описи 1582 упомянуты пищали 28 калибров от 1/8 гривенки до пуда. В дальнейшем происходил отбор наиболее рациональных конструкций, в результате «Описная книга пушек и пищалей» 1626—1647 упоминает о пищалях 14 калибров от 1/2 до 8 гривенок.

На Руси в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западноевропейского мушкета. В XVI веке калибр ручных пищалей в среднем колебался от 11 до 15 мм. Солдат, вооруженных ручными пищалями, называли пищальниками. Одни пищали отличались высоким качеством (нарочитые), другие — нет (худые). При Василии III в Иран было отправлено 30.000 пищалей.

С середины XVII века отмечено собственное производство винтовальных пищалей, которые раньше иногда закупались в Европе.

Затинная и завесная пищали

 

Сороковые пищали (Орган) представляли собой многоствольные орудия.

Орга́н — многоствольное артиллерийское орудие, применявшееся в различных армиях в XVI — начале XVII века. В России такие орудия назывались сороками или пищальной батареей.

Название «орган» произошло от сходства его внешнего вида с одноимённым духовым музыкальным инструментом (орган). Орган имел от 3 до 24 стволов (а иногда и более), скреплённых в несколько рядов. Заряжались все стволы по очереди. Затравки стволов в каждом ряду соединялись общим жёлобом, что позволяло делать одновременный или последовательный залп. Существовали и другие конструкции органов: крестообразный или с вращением на вертикальной оси.

В зависимости от калибра стволов органы были стационарными или подвижными полевыми на колёсном лафете. Стационарные органы имели калибр 2—3 см, полевые до 9 см.

Средневековые артиллеристы в основном полагались на количество стреляющих стволов, тем более что при залпах в упор посредственные баллистические характеристики орга́нов не играли существенной роли. Использование многоствольных пушек именно в такой тактической роли принесло армии города Гента победу в сражении при Беверхаутсвелде (анг.) 3 мая 1382 года. Помимо этого, рекомендовалось при помощи орга́нов оборонять крепостные ворота и вагенбурги.

Органы вышли из употребления с изобретением картечи. От органов отказались, так как точный прицельный огонь из них вести было практически невозможно, а заряжание требовало очень большого времени (все стволы заряжались отдельно, по очереди).

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Кремниевые ножи и топоры на новый лад
АК-47 вдоль и поперёк
Норвежский физик выстрелил в себя под водой
Ружье охотничье одноствольное с перезарядкой цевье...
GOOGLE.RU