Перед малоопытным рыболовом может встать ряд вопросов: для ловли каких хищников применяются те или иные жерлицы, как определиться с выбором конструкции и каким образом эффективно использовать их на рыбалке? Разрешение этих вопросов чаще всего сводится к самостоятельному изготовлению снастей и опробованию их на практике. Наличие факторов неудачи первого опыта, ложное представление об универсальности жерлиц и порождённое сомнение может сказаться на выборе. Ведь считается, что при наличии удочки, оснащенной уловистой блесной или балансиром, можно поймать любого хищника, не впавшего в состояние зимнего оцепенения.
Чтобы разобраться в этих вопросах следует остановиться на характерных повадках рыбы зимой и избирательно подойти к используемым снастям.
Крупный, да и мелкий окунь, особенно по перволедью, активно реагирует на блесну, так как основной его рацион составляют мальки других рыб. В охоте за ними он мигрирует по всему водоему и часто поднимается в верхние слои воды прямо под лед. В подобной ситуации его целесообразно именно искать в местах наиболее вероятного обитания. Судак же придерживается строго определенных мест, и его миграционные пути определяются привязанностью к глубинам. Отыскать его при наличии определенных знаний и опыта не так уж сложно, но угадать, когда он клюнет, не всегда под силу даже маститому рыболову. Это может произойти и на рассвете, и в обеденное время, но ночью он кормится при любых обстоятельствах. Да только мало кому известна ночная ловля судака на блесну. Налим — вообще ночной хищник, да к тому же еще и падальщик. Правда, его блеснят после нереста в феврале-марте, но ловля эта очень специфична и далеко не многими освоена.
Другое дело щука. Она уже с поздней осени перестает брать блесну, предпочитая вяло шевелящегося малька или некрупную рыбешку на крючке. Это связано не только с потерей активности этого хищника, но и с тем, что щука — засадная рыба-санитар. Она часами может меланхолично наблюдать из-за укрытия за снующими прямо перед пастью обитателями водоема и мгновенно отреагирует на всякую больную или раненую рыбку, которая, как считают ихтиологи, излучает характерные неритмичные колебания и испускает при этом особые ферменты. Поэтому блесна здесь не помощница. Ловить щук в зимний период эффективнее всего на традиционные жерлицы. Других хищников, о которых речь шла выше, также можно с успехом ловить на жерлицы, но оснастка их будет иметь некоторые принципиальные особенности, зависящие от конкретных условий ловли, обитания и поведения рыбы.
Прежде всего, главная отличительная часть щучьей жерлицы — флажковый сигнализатор. При его срабатывании в момент поклевки говорят «Горит!» или «Загорелась!» Цвет флажка сигнализатора может быть любого цвета, например, красного, черного, и кроме заметности при поклёвке ни на что больше не влияет. Катушка должна легко вращаться на своей оси, но без инерции, так как излишняя начальная скорость может привести к образованию «бороды». При этом, в момент заглатывания живца щука почувствует натяжение застопорившейся лески и выплюнет его. На боковых поверхностях катушки должны быть нанесены контрастной краской метки в виде сегментов, которые необходимы для контроля со стороны за разматыванием лески после срабатывания сигнализатора. По вращению катушки рыбак определяет фазы хватки, разворота и заглатывания живца и тем самым ловит момент надежной подсечки. Длина намотанной на катушку лески должна составлять 15—20 м при ее диаметре 0,3—0,35 мм. Этого вполне достаточно для поимки даже очень крупной щуки. Разумеется, необходим стальной или вольфрамовый поводок, только не используйте для этой цели «плетенку». Крючки — «двойники» №№ 8—10 или «тройники» № 6 по отечественной классификации. А вот грузила, в качестве которого герой чеховского рассказа использовал гайку, в оснастке жерлицы вообще может не быть. Во всяком случае, при ловле на глубине до 3 м оно только мешает, а при больших глубинах вес грузила (обычно используют скользящую «оливку») должен стремиться к минимально допустимым значениям. Основное предназначение грузила — утопить и расположить насаженного на крючок живца в 30—60 см от дна. Излишний вес грузка сковывает движение приманки. Поэтому перед «зарядкой» жерлицы с целью точного промера глубины на цевье крючка крепится пластинка свинца, а при насадке живца она снимается. После того как леска, увлекаемая живцом, полностью стравлена в лунку (даже если это произойдет не сразу), живая насадка начинает работать: она свободно плавает во всей толще воды, ограниченная только ходом лески. Вероятность встречи с хищником при этом возрастает потому, что щука нередко поднимается из засады в верхние слои воды. Грузило же не позволяет насаженной на крючок рыбке реализовать в полной мере свои возможности по перемещению в отведенной зоне (рис. 1). Опыт очень многих рыбаков увлекающихся жерлицами подтверждает тот факт, что при ловле без грузил поклевок случается гораздо больше, а главное — они почти все заканчиваются поимкой трофея. Уж если взяла, то наверняка.
Другой помехой при поклевке является крючок, поэтому «двойник» или «тройник» вместе с поводком гораздо эффективней заводить через рот под жабру. Тогда даже более крупные, чем рекомендованные выше номера крючков, щука при хватке, развороте и заглатывании живца не ощущает. Это тоже подмечено многолетним опытом ловли. Только нужно, чтобы снасть позволяла производить необходимые манипуляции с заправкой крючка под жабру живца. Ускорить опускание живца и стравливание лески в лунку поможет длинный прут с рогатиной на конце или любое другое приспособление аналогичного принципа действия (рис.2). Чаще всего хороший живец сам уходит в лунку.
Жерлицы — снасти, жестко фиксированные на льду, но это вовсе не означает, что при ловле ими отсутствует маневр. Если вы не знаете, где на данном водоеме держится щука, жерлицы стараются расставить как можно шире, а по результатам клева переставляют, концентрируя их у места поимки первых трофеев. Если место заранее хорошо изучено, то расстояние между жерлицами может составлять 5—10 м. Я знал одного мастера, который охотился за щукой все время в одном и том же месте, и его жерлицы всегда размещались в кругу диаметром 15—20 м, что неизменно обеспечивало ему поимку одного, двух приличных экземпляров.
Ловить таким же способом судака в светлое время суток — занятие неэффективное, и этим мало кто занимается. Ночью же, когда он выходит на охоту и наиболее активен, рыбалка запрещена, а оставлять жерлицы без присмотра мало кто отважится. Иное дело подледные жерлицы, которые отличаются тем, что не имеют сигнализатора и легко маскируются. Изготовить их можно из обрезков резиновой трубы диаметром 40—50 мм (рис. 3), на которые наматывается леска с соответствующей оснасткой. После промера глубины леска фиксируется в прорези трубы. Ставятся такие жерлицы в местах обитания судака. Если они не известны, следите за блеснильщиками, которые своим поведением невольно выдадут «точку», где «клыкастый» клевал или «стучал» днем.
После установки жерлицы лунка присыпается снегом. Желательно, при наличии снежного наста, вначале накрыть лунку вырезанной из него целиковой пластиной, а затем ее присыпать рыхлым снегом. Иначе в сильные морозы снасти придется вырубать.
Конструкция жерлицы может быть и совсем простой. В походных условиях ее можно изготовить прямо у лунки: на одном конце лески живец на крючке, а второй привязывается к ветке, которую необходимо положить на некотором расстоянии от лунки. Если ветка наехала на лунку, подсекай — все очень просто!
При ловле на жерлицы необходимо иметь в виду, что окунь очень часто атакует живца, а берет редко, поэтому для жерличников он является в большей степени помехой, чем объектом ловли.
Налимов также можно ловить жерлицами, соблюдая при этом как минимум два условия: насадка должна лежать на дне, а леска на катушке должна быть захлестнута, иначе снасть окажется в корягах. В качестве насадки используют, как правило, ерша. Только при этом давят ему пузырь, чтобы не всплывал. Можно насаживать окуня или кусочки его мяса. Если ловят на течении, то подледную жерлицу можно переоборудовать в подпуск (рис.4). Зимой налим выходит на кормежку в ночное время. В ненастье клев его усиливается. Он охотно посещает кормовые столы в виде выпуклостей на дне, гряды и косы. Там и следует расставлять снасти.
Я взял себе за правило: куда бы ни ехал на рыбалку зимой, обязательно беру с собой пяток легких подледных жерлиц, изготовленных из листового алюминия (рис.5). Если попались в начале рыбалки ершики или окуньки, им не миновать свободы, но прежде пусть «отработают» на жерлицах. Двигаясь в одном направлении, одновременно с разведкой мест расставляю жерлицы, а на обратном пути их собираю. Иногда везет.
Итак, каждый рыболов, любитель подледной рыбалки, при желании может для себя сделать вывод, какими жерлицами обзаводиться и как их использовать. Для тех, кому ловля рыбы на жерлицы в диковинку, советую начинать с самого простого — научиться ловить живца.
Читайте так же:
Простейшая конструкция жерлицы для зимней ловли
Жерлица Дедюлина своими руками (эскиз, чертёж)
Конструкции жерлиц для зимней рыбалки