Выбираем кроватные принадлежности

Что бы ни происходило в жизни – радости, печали, находки, потери, бури враждебные и ветры перемен, каждый день человек приходит домой и ложится спать. А в таком деле мелочей не бывает: как постелешь, так и поспишь.

Матрас: чем толще, тем жестче

Выбор матраса – целая история. У всех на слуху матрасы ортопедические, хотя немногие понимают, что это такое. На самом деле все просто: таковым можно назвать матрас, который поддерживает позвоночник спящего человека в физиологическом положении. В принципе все современные матрасы имеют ортопедический эффект – какой, зависит от их вида, качества и цены. Например, в латексных матрасах, которые делаются из вспененного каучука, все решают специальные отверстия – от их количества и диаметра зависит жесткость конкретной зоны (или всего матраса, если они одинаковы). Матрасы с зонами жесткости лучше, однако дороже. В случае с пружинными «ортопедичность» матраса зависит от количества и диаметра пружин (чем больше и мельче, тем лучше), а также способа крепления: комфортнее всего спится на матрасе с независимыми пружинами.

Чтобы выбрать жесткость матраса, лучше всего на нем полежать – в хорошем магазине это разрешают. Чем тяжелее человек, тем более жесткий матрас ему нужен, и наоборот – худому лучше спать на достаточно мягком. С другой стороны, чем человек старше, тем мягче должен быть матрас. В 20–25 лет позвоночнику еще требуется хорошая поддержка, поэтому спать лучше на матрасе средней и высокой жесткости, после 55–60 лет – на более мягком.

А вот самый вредный матрас – старый: лучше купить недорогое приспособление без особых ортопедических свойств, чем спать на древней бабушкиной перине, которую жалко выбросить.

Если хотите, чтобы матрас прослужил дольше, регулярно переворачивайте его – делать это фирмы-производители рекомендуют каждые 3 месяца.

Подушка: клещи любят дешевый пух

У подушки задача проще, но тоже важная: неудачная обеспечит стойкую головную боль. Огромный квадратный монстр, двадцать лет назад набитый «домашним» пером, – пример такой «неудачи», от которой, кроме больной головы, может случиться еще и приступ аллергии, если вы аллергик.

– Пух и перо накапливают пыль и влагу и с трудом переносят стирку, поэтому становятся отличным домом для микроскопических клещей.

– Высокая концентрация этих клещей приводит к появлению аллергического ринита, а иногда и более серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма.

В случае с пуховыми подушками лучше не экономить: хороший пух правильно сушится и обрабатывается, что защищает его от посягательств клеща. Подушка с синтетическим наполнителем его не интересует, поэтому, если вы предрасположены к аллергическим реакциям, лучше выбрать такую. Многие считают, что синтетические подушки быстро «изнашиваются», сваливаясь в комок, однако это, во-первых, зависит от качества наполнителя, во-вторых, рассчитывать на десяток лет все равно не стоит – синтетические материалы вовсе не обязаны быть вечными. В любом случае менять подушки рекомендуется каждые 5–6 лет. Натуральные – каждые 2–3 года.

– «Старая» синтетика, такая как нейлон и полиэстер, тоже плохо переносится аллергиками.

– Эти материалы не пропускают влагу, электризуются, вызывают перегревание и усиливают потоотделение, соответственно раздражают кожу и увеличивают проявления аллергии.

Людям, имеющим проблемы с кожей лица, дерматологи советуют постирать подушку и менять наволочку раз в 2–3 дня.

Одеяло: застилать не торопитесь

С одеялом все примерно так же, как с подушкой: если нет аллергии, можно выбрать пух и шерсть, но на качестве лучше не экономить. Если в доме живут аллергики – только синтетика.

Кстати, не торопитесь застилать кровать сразу, как только встали – откиньте одеяло, чтобы спальное место могло проветриться. Излишняя аккуратность тут ни к чему: влажная теплая постель, «упакованная» еще и плотным покрывалом, очень нравится постельным клещам.

Аллергикам врачи советуют стирать одеяла, а также подушки каждый месяц в горячей воде.

А что внутри?

Гусиный и утиный пух – хорошо греет, не деформируется.

Овечья шерсть – сохраняет тепло, полезна для суставов.

Натуральный шелк – обеспечивает тепло в холода и прохладу в жару, устойчив к образованию плесени и грибков.

Шелуха гречки – «дышит», правильно поддерживает шею.

Латекс – пропускает воздух, гипоаллергенен.

Синтетические наполнители (холлофайбер, комфорель, эйрсофт, полиэстер и др.) – не сминаются, не боятся стирки и быстро сохнут.

Как лечь спать, чтобы проснуться бодрым?

– Сумеет ли человек полностью расслабиться в постели, во многом зависит от положения его шеи во время сна. Она должна оставаться на одном уровне с телом. Именно поэтому надо также обращать внимание на позы, в которых вы спите. Например, когда человек спит на спине, у него лучше расслабляются мышцы, снимается напряжение с шейного отдела. На спине рекомендуется спать при болях в суставах – такое положение позволяет равномерно распределить вес на поверхности без перегрузки какой-то одной области. Но людям с астмой, апноэ, проблемами с сердцем лучше выбирать другие положения для сна. Самой естественной для спящего человека считается поза эмбриона, то есть на боку с подогнутыми коленями. Согнутый позвоночник позволяет разгрузить спину, а значит, она рекомендована людям с больной поясницей. Сон на животе позволяет избавиться от храпа, но может вызывать онемение в руках. Кроме того, в этой позе затрудняется дыхание, нарушается кровоснабжение мозга в связи с неестественным перегибом позвоночной артерии.

Постельное бельё: пора добавить экзотики:

Для работников физического труда, подойдет зеленый цвет в спальне, а для людей, занимающихся умственным трудом, нужно выбирать постельное белье голубого цвета.

В спальне людей, страдающих избыточным весом, не должно быть элементов оранжевого цвета, он пробуждает аппетит и уж тем более сложно будет удержаться от бутербродов после бурно проведенного времени.

Темно-золотистый цвет поможет партнерам, теряющим эмоциональную связь, наладить взаимоотношения.

Пурпурные шторы вкупе с пурпурным ковром придадут сил уставшему партнеру, а лампа с красным абажуром поможет настроиться на любовный лад.

Коричневый цвет ускоряет процесс старения, поэтому его лучше избежать при оформлении спальни.

У супругов с небольшим совместным стажем спальня может быть разноцветной. Но спальня людей, проживших в браке уже много лет, должна быть двух-, максимум трехцветной.

Партнеры, которым наскучили обычные повседневные ласки, должны устроить себе спальню фиолетового цвета, и тогда их близость станет более одухотворенной.

Склонным к частым ссорам партнерам лучше избегать в спальне светло-желтого, оранжевого и ярко-красного цвета и отдать предпочтение постельному белью и деталям интерьера темно-синего или темно-желтого цветов.

Спальню белого цвета с множеством зеленых элементов и живых цветов следует устроить супругам, которые не могут «притереться» друг к другу.

И главный совет женщинам — постельное белье нежно-розового цвета сделает вас визуально моложе и привлекательней, что не останется незамеченным вашим партнером.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Декоративные подушки. Размер 42х42 см, наполнитель...
Декоративная подушка, размер 42х42 см, наполнитель...
Выбор постельного белья
GOOGLE.RU