Fabarm H38 Пластиковое ложе.Полуавтомат «Fabarm H38» привлек мое внимание задолго до того, как я его купил. Среди ружей одного ценового уровня его можно сравнить разве что с полуавтоматом «Бернанделли».
Начну с того, что за годы охот мне неоднократно приходилось пользоваться самыми разными полуавтоматами – и инерционками, и газотводками. Но большинство из них были мне не по карману. МР покупать не хотелось: тяжеловата и сработана топорно. Турки делают хороший полуавтомат «Stoeger», но он для меня уже пройденный этап.
Хотелось попробовать газоотводкy, но приобрести «Беретту» или «Браунинг» не позволяла зарплата, и тогда я ударился в поиски. Вначале нашел наиболее соответствующие варианты по соотношению цены и качества: «Fabarm» и «Бернандели». А затем стал читать все, что о них было написано в Интернете, и советоваться со специалистами.
Не скрою, вначале хотел приобрести «Бернандели». Фирма, с именем которой связан один из известнейших писателей прошлого века – Хемингуэй. Остановило вот что: в зависимости от того, какими патронами вы собрались стрелять (обычными или магнум), вам надо переворачивать, если не ошибаюсь в названии, цилиндрическую вставку на поршне, а следовательно, разбирать ружье.
Стал искать дальше и обнаружил, что «Fabarm» – это именно то, что мне нужно. Он не был раскручен так, как «Браунинг», «Беретта» и «Бенелли», но отзывы о качестве ружей были очень высокими.
Все детали для своего оружия, включая стволы и колодки, «Фабарм» производит самостоятельно.
Ружья являются классическими газотводными, в них используется автоматический фрикционный тормоз Puls Piston. Он представляет собой эластичную пластмассовую цилиндрическую вставку между газовым поршнем и рамой толкателя. Чем выше давление в газовой камере, тем сильнее сжимается вставка в осевом направлении и расширяется в радиальном.
При этом пропорционально давлению в камере увеличивается и сила трения между эластичной вставкой и цилиндром, в котором она размещена. Таким образом, скорость движения толкателя всегда находится вблизи оптимального значения. Такая конструкция газоотводного механизма имеет меньшую массу по сравнению с системами, снабженными газовыми клапанами.
Еще одно «ноу-хау» – разработка оптимального профиля канала дробового ствола. После патронника и сравнительно длинного переходного конуса начинается протяженная, строго цилиндрическая часть, которая расширена по сравнению с общепринятыми для 12-го калибра размерами. Ее диаметр 18,8 мм. За 210 мм до сменного чока начинается плавное коническое сужение, которое имеет длину 205 мм, и диаметр уменьшается до 18,4 мм. Затем следует 5 мм цилиндрическая зона, после которой начинается сменный чок.
В большинстве ружей делаются чоки, профиль каналов которых представляет сочетание цилиндрических и конических поверхностей. Разработчики решили, что если профили сделать параболическими, то деформация дроби в них станет значительно меньше, следовательно, улучшится внешняя баллистика, в частности кучность.
Кроме того, они удлинили чоки до 82 мм, что еще больше позволило смягчить прохождение дроби. Эти чоки назвали Fabarm Inner. Для их изготовления используется специальная технология нанесения титановых покрытий на внутренние поверхности, что делает их в 50 (!) раз более стойкими к истиранию по сравнению с хромированными.
Я решил остановиться на модели «Fabarm H38» 12-го калибра. Сумма, которая у меня была на тот момент, позволяла купить только ружье с пластиковой ложей. Не скрою, были сомнения, но решился и ни разу не пожалел о приобретении. Покупал ружье, чтобы иметь лишний выстрел на утиных и гусиных охотах, хотя редко когда приходится стрелять больше трех раз подряд. Зато грязи и воды на таких охотах хватает, а на пластиковой ложе это никак не сказывается. За два года мое ружье ни разу не отказывало, и, надеюсь, дальше будет так же надежно работать.
Ствол боится воды. Если после дождя или обильной росы пришел домой и не протер его сверху, а дал высохнуть, то появляются пятна ржавчины. Как-то этой осенью я не заметил, что на стволе осталась вода, и обратил внимание на пятна на стволе только через пару дней. Пришлось потратить минут сорок, чтобы вдумчиво втирать масло в ствол, но пятна сошли. Теперь слежу за этим и сразу реагирую, если попадает вода.
Из трех чоков, которые входили в комплект, пользовался только получоком и цилиндром, больше не надо было. Меняются они легко, даже после большого настрела. А вот ствольную коробку, хоть она и покрыта специальным титановым покрытием, я слегка повредил, по собственной дурости. Приношу извинения оружейникам, если их покоробит моя терминология.
Дело в том, что затвор крепится в ствольной коробке затворной рукояткой, которая у Fabarm H38 плоская, на ней есть специальный паз, благодаря которому она извлекается из затвора. Так вот, в самом начале использования ружья я при сборке ошибся и установил рукоять в другую сторону. А когда стал проверять работу ружья в сборе, то этот паз слегка разбил край коробки. Хорошо, что вовремя заметил!
В ружейном наборе есть удлинители ствола и магазина на 7 патронов, но я ими никогда не пользовался (пока не надо было). Даже специальные вставки для изменения наклона приклада не пригодились, как-то сразу ружье легло в плечо.
Что касается «всеядности», то какими только дробовыми патронами я не стрелял! И простыми, и полумагнумом, и российскими, и импортными – «кушает» ружье все.
Говорят, что газоотводки надо чаще чистить, чем инерционные ружья, поскольку накапливается копоть от пороховых газов на поршне. Честно скажу, я этого не почувствовал, хотя, когда после охоты чищу ружье, копоти хватает, но на качестве стрельбы это не сказывается.

Технические характеристики  FABARM H 38:  

Модель: FABARM H 38 Composite
Масса, кг: 3
Калибр: 12/76
Емкость магазина: 3+1
Механизм: Газоотводный полуавтоматический

По статье: Алексея Белякова, ohotniki.ru

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

МР-155
Основные правила безопасности при обращении с охот...
Тропление русака
Чистка ружья после охоты
GOOGLE.RU