Быстрый выстрел - Удачный выстрел

  Стрельба шустрой, иначе говоря — прыткой, дичи, такой как бекас или чирок, требует определенных навыков и молнеиносных точных выстрелов. Та же кряква на вечёрке промелькнёт в темноте  и ружье вскинуть не успеешь — только хвост и видел. И в лесу осенний вальдшнеп и взматеревшие тетеревиные выводки вряд ли позволят спокойно докурить сигаретку, выбросить чебак, прицелиться, задержать дыхание и произвести выстрел, здесь просто необходим быстрый выстрел.

  Собственно пойдет развор о быстром  и метком выстреле на охоте. Большинство любителей стрельбы влет сразу приведут в пример выстрел навскидку, характеризуя такую отработку цели как стрельбу без поводки. Ну и конечно же без упреждения.

  Если рассматривать упреждение чисто математически оно зависит от скорости полета птицы и времени, за которое снаряд (дробь) пролетит расстояние от ружья до цели, и будет присутствовать всегда. Как будет выглядеть практически сам вынос, зависит от того, под каким углом произведен выстрел относительно линии движения дичи. Среди стрелков данные упреждения принято называть истинными и видимыми.

Следует заметить, что влияние скорости поводки на величину упреждения оказывается существенным на малых и средних дистанциях стрельбы.
При стрельбе влет важно не только правильно оценить дистанцию стрельбы и скорость дичи, что приходит с опытом, но и научиться быстрой поводке с точным нажатием на спуск, что достигается регулярными занятиями.

Не вдаваясь в физиологию человека и временные параметры работы спускового механизма, а так же горения порохового заряда, прикидфываем, что поводка должна быть менее 0,15 секунд. Это время включает в себя перенос ружья в нужное положение, остановки всего ружья и тела человека в нужном положении и само нажатие на спусковой крючок . Дробь скорее всего пройдет позади дичи, хотя охотник будет до конца считать, что он сделал всё правильно.
Попадание в цель без упреждения  часто происходит у стрелков, применяющих ускоренно-быструю поводку с непродолжительным отслеживанием результата выстрела, но «выжидающих» с нажатием на спусковой крючок.  Тогда между командой мозга под аадреналином указательному пальцу стрелять и ее выполнением есть промежуток времени, за который стволы опережают цель на необходимое для попадания расстояние. Стрелком же точка выстрела ошибочно воспринимается в момент принятия решения (т.е. без выноса вперед), а не в момент выстрела. Впрочем, подобные попадания носят обычно случайный характер.
Если охотник сумеет выполнить одновременно вкладку, поводку с нужным упреждением, контроль упреждения, если более оперативно нажмет на спуск и через прицельную планку проследит результат выстрела, то такую манеру стрельбы можно назвать осознанной стрельбой навскидку.
Стрельба навскидку – это комплекс отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск со знанием того, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи и чаще всего часть упреждения заложена в быстроте выполнения данного приема.
Быстрая стрельба подразумевает, что охотник овладел определенными навыками стрельбы. Если при «классической» схеме построения выстрела такой прием, как стрельба с двумя открытыми глазами, окажется весьма полезным, то при стрельбе навскидку прицеливание одним глазом если не ошибка, то крайне нежелательна.

  И не следует забывать о правильном положении головы на гребне ложи. Замечу только одно: положение головы стрелка на гребне приклада не должно ставить правый глаз в заведомо невыгодные условия восприятия цели. Во время начала вскидки, когда ружье поднимается к плечу, одновременно происходит движение головы к месту «встречи» с гребнем ложи. В некоторых случаях, когда манера вкладки затыльника завышена или форма ложи не требует значительного наклона головы, данное движение может отсутствовать.

Не менее важно для быстрой стрельбы ловкость левой руки, управляющей корпусом стрелка и приведением стволов в предполагаемую точку выстрела. Главное – суметь или научиться достаточно точно «попадать» ружьем в траекторию полета цели.
Положение ружья перед вскидкой в первую очередь определяется манерой подъема ружья к плечу. Cильно опущенный приклад относительно плечевого пояса и слишком задранные вверх стволы (выше уровня глаз) нежелательны.

И немного о ружье для быстрой стрельбы. Продуктивна быстрая стрельба в основном до  30–40 метров. Так что подбирать ружье с большим дульным сужением и патрон обеспечивающий большую кучность — не стоит.
Сужение в 0,5мм для 12-го калибра будет уже лишним, оптимальнее будет сужение в о,25мм. Осыпь будет на таком расстоянии более оптимальной, нежели при большей кучности полета снаряда.
Теорию прошли, дело за практикой… И так что нам нужно, чтобы научиться быстрой стрельбе?

  Необходимо развивать реакцию — прежде всего… Для это будет полезно заниматься подвижными видами спорта, ни такими как шахматы или шашки конечно. К стати при занятиях спортом и увеличением реакции вы получаете еще в награду холодную голову, которая не даст вам в азарте палить направо и налево. Так же мышцы будут более послушны и их дествия будет проще координировать.

  Нужно уметь правильно правильно нажимать на спусковой крючок. Излишние сила и резкость нажатия играют пагубную роль при необходимости точного выстрела. Увод ружья в сторону при выстреле — тому пример.
Никогда не следует ставить единственной целью —  скорость выстрела, а больше уделять внимания правильности выполнения стрелковых приемов, даже если придется стрелять с поводкой и обозначенным упреждением, добиваясь, чтобы к термину быстрый выстрел всегда добавлялось удачный.
Как же следует расставить составляющие удачного выстрела? Безусловно, базовыми будут: техническая оснащенность стрелка, правильная стойка, однообразная хватка ружья, отработанная вкладка или вскидка; наработанный двигательный навык, короткая поводка, работа корпуса и согласованные движения левой и правой руки.
И немаловажно не тормозить, быстро оценивать ситуацию, будучи на чеку и не боятся принимать решение о «быстром выстреле». Не шугаться от шума взлетающего выводка тетеревов или куропаток, не пугаться резкого взлёта утки буквально из под ног.

  Не отчаивайся начинающий охотник, от первых досадных промахов при быстрой стрельбе — пробуй ещё и ещё. Со временем придёт мастерство и мудрость, и тогда охота не будет заканчиваться на удачном выстреле, и будет в ней еще много чего более ценного.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Геометрия ножей.
Прицеливание дробового ружья
Охотничий карабин КО-44
ТОЗ-120
GOOGLE.RU