Охота на болоте

Сложность охоты на болоте и оценки болота в том, что глянув на его поверхность, не всегда можно понять, что под зеленым или водным покровом скрывается.
Самые опасные — это зыбучие болта (как и пески), их еще называют сплавинные. Из-за процессов гниения, которые происходят в болоте, растительность на поверхности приобретает белый оттенок. Если вы идете по болоту, то ни в коем случае не спешите, даже если вы оступились и попали в яму, не паникуйте.

Чаруса — это водоем-болото, который порос обманчивой растительностью и похож на нормальную поверхность. Стоит отметить, что чарусы могут быть где угодно и оставаться даже в засуху. Такие болота вообще не отличаются от нормальной поверхности, единственная их примета, это сухая и гнилая растительность на поверхности.
Как вести себя на болоте
1. Обязательно вырубите крепкий и в меру легкий шест, зондируйте этим шестом каждый шаг впереди.
2. Помимо ощупывания, смотрите под ноги и выбирайте под шаг те места, где есть корни, палки, где растет кустарник или большая трава, значит, на этом месте есть земляная твердая основа.
3. Хорошо конечно ходить в паре, в этом случае нужно следовать недалеко друг от друга, чтобы успеть на помощь, но и не стоит шагать прямо за спиной, иначе можно обоим ввалится в одну яму.
4. Болота бывают настолько одинаковы, что сделав один поворот, уже не знаешь куда идти, верный помощник для ориентира — это солнце. Перед тем как вы заходите на заболоченный участок, оглянитесь назад и по бокам, заметьте самые видные деревья или кустарники, они будут длительное время служить вам как линейка.
5. Не лишним будет сделать себе самодельные болотоходы. Это подобие снегоступов, делаются они из веток любых деревьев, как правило, используют лозу, т.к. она удобна для плетения.
Определяем проходимость болота
— оглядите поверхность, возможно на ней нет никаких кустов, деревьев или торчат лишь сгнившие стволы, а поверхность покрыта мхом и местами проступает вода. В этом случае это очень сложное болото, без знания в него лучше не идти;
— если вы подошли к низинному торфянику, видите пару редких кустов, деревьев вовсе нет, но есть много невысокой травки, знайте, что это очень опасное болото, пройти его не возможно.
— если вы стоите возле торфяника с похожей растительностью, но торф, взятый из болота, не вытекает вместе с водой из руки, а остается в руке типа глины, то это болото можно пройти. Но безопасней оно не становится, пройти его очень сложно и обязательно нужно сделать болотоходы.

GOOGLE.RU