Борзые

“Борзый” – значит быстрый.

Борзы́е собаки — группа пород охотничьих ловчих собак, для безружейной охоты (травли) на зверей. Слово «борзый» согласно словарю Даля означает: «скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный».

Быстрота – это и есть главная характеристика этой породы собак.

Борзая – это одна из самых древних собак, прирученных человеком и сформирована порода исключительно для охоты. Отличается борзая порода резвостью, невероятной быстротой, злобностью к зверю и способностью резким броском настичь добычу. Используются борзые для ловли зайцев, лисиц, волков и даже не крупных антилоп.

В России борзые известны со времен Киевской Руси. В наши дни в мире выведено более 30 пород борзых, в России культивируется в основном пять пород: русская псовая, хортая, южнорусская (степная), средниазиатская, афганская. Русская борзая – это крупная, сильная, элегантная собака, высота в холке достигает 75-85 см., масть белая, рыжая, серая и палевых оттенков, встречаются и черные собаки.

Борзые благодаря длинным ногам отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения. Именно способность охотиться «по-зрячему», «навзрячь» отличает борзых собак от гончих.

Для борзых всех пород характерны тонкий костяк, сухая мускулатура, длинное в сравнении с плечом предплечье и длинная в сравнении с бедром голень. Преследуя зверя, борзые развивают скорость от 49 до 61 км/час.

В наше время борзые считаются одними из лучших собак для спортивных гонок и курсинга.

В прежние времена русским псовым борзым было принято давать клички либо в честь качеств борзых, либо основанные на их характере, либо отвечающие в какой-то степени «воинскому» духу, отваге псовой борзой и ее силе в борьбе с волком. Много было кличек, имеющих корни в русском языке, и очень красивых.

Например, старые клички кобелей борзых: Алмаз, Атаман, Бахвал, Беркут, Блистай, Бросок, Булат, Буран, Витязь, Ветер, Гром, Джейран, Дорогой, Завет, Залет, Злоим, Карай, Кидай, Кинжал, Кистень, Кречет, Крылат, Летун, Любим, Надмен, Наян, Отмах, Победим, Подар, Порхай, Пылай, Разбой, Руслан, Рогдай, Сайгак, Свиреп, Славный, Сокол, Туман, Удалой, Чаус, Швырок, Ястреб, Ятаган.

Клички для сук борзых к примеру: Вихра, Волна, Вьюга, Гроза, Дивна, Ерза, Зазноба, Залетка, Заноза, Змейка, Искра, Комета, Касатка, Крылатка, Ладна, Лебедка, Летка, Милка, Мечта, Молва, Метель, Нагла, Найда, Наянка, Нега, Невзгода, Отвага, Подруга, Рогнеда, Сайга, Слава, Стрела, Чара, Юла, Язва.

Таких звучных для зова и значительных слов найдется в старых русских списках еще столько же и даже больше, но можно подобрать и новые, настолько же звучные, удобные и красивые.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU