Красные глаза

Эффект «красных глаз» — этот термин знаком почти каждому кто когда либо фотографировал.

Красные глаза на фото – это не столь значительный недостаток, но он способен испортить даже очень хороший снимок. В рамку фото с “красными глазами” вряд ли уже поставишь. Одна из главных причин появления эффекта красных глаз – проведение фотосъемки в темное время суток или в темном помещении с использованием фотовспышки. Красный оттенок в глазах в данном случае образуется в момент отражения внешнего яркого света от сетчатки глаза. Вспышка здесь играет роль направленного светового пучка в темноте. Причем свет воздействует так быстро, что не успевает произойти необходимая адаптация глаза. Как итог мы видим на фотографии кровеносные сосуды, освещенные вспышкой, это и называется фото с эффектом «красных глаз».

Как избежать эффекта «красных глаз»?

* По возможности избегайте использования фотовспышки. Если возникает потребность съемки со вспышкой, необходимо провести несколько предварительных тестовых снимков.

* По возможности необходимо увеличить освещенность возле объекта съемки.

* По возможности попросите объект съемки не смотреть напрямую в объектив камеры. Также можно просто расположить вспышку под углом так, чтобы поток света не «шел» в глаза.

* По возможности покупайте фотокамеры с функцией устранения эффекта «красных глаз». Активно используйте данную функцию.

* По возможности пользуйтесь современными фотокамерами, имеющими функцию двойной вспышки. Задача первой – подготовить глаз. В этот момент зрачок сужается до такой степени, чтобы поток света от второй вспышки не смог попасть на сетчатку глаза.

* Установление рассеивателя. Мягкий свет от вспышки можно получить также с помощью рассеивателя. Этот способ особенно удобен, если фотовспышка не может быть отделена от фотокамеры. Можно приобрести готовый вариант рассеивателя, а можно сделать его самостоятельного. Подойдет любой белый полупрозрачный материал, которым необходимо прикрыть вспышку. Например, в качестве рассеивателя можно использовать тонкую белую ткань, бумагу, белый полиэтиленовый пакет и т.п. Удаление эффекта красных глаз происходит также за счет создания мягкого света от фотовспышки.

Как убрать эффект «красных глаз»?

Если избежать появления красных глаз на фотографии не удалось можно их устранить. Для этих целей имеется программного обеспечения, которое умеет убирать красные глаза. Функция называется обычно – устранение эффекта красных глаз. На сегодняшний день программ с этой функцией огромное количество. Выбор остается за Вами. Большинство программ может устранить красные глаза с фотографии при помощи пары кликов.

Программы которые могут устранять эффект красных глаз: Adobe Photoshop, FastStone Image Viewer, XnView, Red Eye Removal и т.д.

Так что если вам пришлось столкнуться с эффектом «красных глаз», не отчаивайтесь! Если сделать качественный снимок без красных глаз пока не получается, смело используйте дальнейшую обработку фотографий. И не забывайте оттачивать своё мастерство, ведь простая компьютерная программа не сможет всё сделать за вас!

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU