ПилорамаИзначально под термином «Пилорама» подразумевался станок для распиливания древесины в продольном направлении. Позже так стали называть лесопильные мастерские в целом. Лес- как экологически чистый природный материал очень удобен для строительства жилых домов, внутренней отделки, а так же для производства мебели. Для каждой конкретной цели пиломатериал  изготавливается из определенной древесины.

В этой области сосна является неоспоримым лидером, как материал очень прочный и легкообрабатываемый, из нее можно изготовить практически любые изделия. Сосна лучше всего подходит для строительства домов, так как она обладает небольшим весом и оказывает на фундамент минимальный нагрузки. Благодаря природной смоле, входящей в состав сосны, на поверхности сруба в течении длительного времени не появляется ни гнили, ни плесени. Для производства досок  применяют так же ель, лиственницу, кедр и пихту. Ель является самым дешевым сырьем так как она менее всего устойчива к гниению, кроме того из-за большого количества сучьев ее труднее обработать. Кедр используют крайне редко. Отделочные материалы изготавливают  как правило из красного дерева, ясеня, дуба. Внутренние стены саун и парилок отделывают пиломатериалами из осины, так как она хорошо сопротивляется влаге и резким перепадам температуры. Для изготовления паркетной доски лучше подходит береза.

Все пиломатериалы условно можно разделить на следующие группы:

  1. Брусья прямоугольной формы.  Сечение обычно выполняется от 100 мм и больше.
  2. Доски. В свою очередь делятся на обрезные/необрезные, пропиленные.
  3. Клепки используются для изготовления бочек. Имеют цилиндрическое либо тупое сечение.
  4. Дощечки, планки, шпалы-это материалы больших размеров с прямоугольным сечением.
  5. Рейки-это необрезные доски, края которых обработаны.

Для строительных работ чаще всего применяются обрезные/необрезные доски.

Обрезная доска – материал, полученный при распиле бревна, при этом все ее края получаются ровными, но местами может оставаться обзол( небольшое количество коры). Обрезные доски применяют при строительстве каркасов, стен, различных несущих конструкций, беседок, ограждений, укладки полов, а так же для изготовления мебели, в том числе и резной.

Необрезная доска имеет кромки с корой. По-виду она привлекательнее, так как наиболее приближена к фактуре дерева. Эти доски имеют меньшую плотность чем обрезные, поэтому более просты в обработке ,  ими очень удобно и просто обшивать стены. Подробнее http://pilomida.ru/.

Пожалуй самым недорогим пиломатериалом является четырехкантный брус. При его изготовлении не требуется больших затрат. Получается он в результате тесания древесины, поверхности остаются рваными, поэтому применяют данный брус там, где неважен внешний вид. Совсем другое дело- чистообрезной брус. Его получают как правило из сосны методом обработки со всех сторон включая торцы. Такой брус обладает очень высокой прочностью и используется его для строительства стен домов, балок, перекрытий.

Для технических работ используют полуобрезную доску. Она имеет неровные поверхности и достаточное количество коры.

В процессе обработки древесины появляются отходы кускового  типа- горбыль. Внешне очень похож на боковину бревна, с одной стороны пропилен, с другой нет. Не смотря на то что горбыль- отходы  производства, он имеет нормированные размеры- одну и туже ширину по всей длине. Горбыль применяют двух видов- дровяной и деловой.

В наши дни на рынке представлен большой ассортимент пиломатериалов, прежде чем приобрести, необходимо досконально изучить свойства каждого вида и сопоставить их с требованиями к готовому изделию.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU