РябчикОхота на рябчика

Рябчик это — дикий «петушок», маленькая птичка весом в 500 грамм, с пестрым оперением, который встречается во всех лесных массивах. Селится рябчик в долинах возле лесных речек. И в тех местах, где обитает стая рябчиков, как правило, можно встретить лисицу с зайцем, глухаря и тетерева. Весной на рябчиков охота запрещена, так как в это время самка и самец заняты тем, что вскармливают птенцов своего выводка. Начиная с лета и до середины осени можно охотиться на рябчиков. Перспективными методами охоты на рябчика считаются — охота с подхода, охота с нагона, охота на манок. К тому же распространена охота на рябчика с загоном и собаками.

Охота с подхода

Этот вид охоты наиболее простой для охотника, если он обладает отличными навыками стрельбы. Тут задача проста — нужно идти в долину, где раньше замечали рябчика и держать ружье наготове. Учитывайте то, что рябчик постоянно бегает по земле, а когда видит приближение врага, то взлетает на рядом стоящее дерево, и его несложно будет отследить. Только нужно вовремя заметить, что рябчик взлетел и произвести прицельный выстрел.

Охота с нагона

Этот вид охоты «командный», для него нужно как минимум два охотника. Задачей первого является то, что нужно «гнать» рябчика на второго охотника. Задачей второго охотника — сделать вовремя точный выстрел. Такая охота, как правило, ведется вдоль лесной реки. Первых охотник находится в одной точке, второй охотник находится во второй, аккуратно обходит линию берега лесом. Первый охотник пугает рябчиков, они тогда летят не вглубь леса, а вдоль реки, на второго охотника. Таким образом, кроме рябчика можно подстрелить и глухаря, и тетерева, и других птиц.

Охота на манок

Смысл этой охоты заключается в том, чтобы при помощи "губной гармошки" — специального манка, можно сымитировать звук брачного клика самки, можно привлечь самца или самку. Эти манки можно купить в охотничьем магазине. Но по утверждению опытных охотников, рябчик может легко распознать любую фальшь в звуке.
Кроме качественного манка, охотник должен качественно сымитировать его крик и научиться прислушиваться к зову рябчика. Когда рябчик откликнется на звук манка, то задача охотника будет предельно ясна – хорошенько замаскироваться, выследить подлетающего рябчика и сделать прицельный выстрел.
Инстинкт стаи заставит рябчиков откликнуться на зов своих товарищей. И если птицы не пугливые, они откликаются на манок, а слыша призывные звуки, смело подлетают или подбегают. Их можно подманить на выстрел или к ним легко можно подойти.

По-другому ведут себя пугливые рябчики, которые искушенные в борьбе с охотниками. Они не спешат откликнуться на призыв охотника, откликаются только на удачное звукоподражание, но ни на секунду не забывают об опасности. Заметив охотника, они сразу смолкают, улетают или затаиваются.

Чтобы подстрелить пуганого рябчика, нужно знать некоторые приемы, обладать терпением, уметь манить. Подняв выводок с земли, не маните рябчиков с того места, ведь птицы видели охотника и будут очень осторожно вести себя у этого опасного места. Они могут в лучшем случае отозваться на призывный писк, но не подлетят на выстрел. Чтобы рябчики не побоялись ответить и полетели на зов, нужно манить оттуда, где они не видели своего врага.

Определим точное местонахождение отлетевшего или отозвавшегося рябчика, охотник должен отойти от места, где его могли слышать или видеть птицы, а приблизиться к птицам с противоположной стороны. Потом остановиться, выбрать для наблюдения удобное место, затаиться и стать манить.

Также может быть охота загоном и охота с собаками на рябчика. Но у охотников они сильно не прижились по таким причинам. Загон осуществляется цепью охотников, хотя для этой охоты достаточно двух охотников. Намного удобнее и проще охота нагоном на рябчика. Для такой охоты должны быть специально обученные собаки, они должны иметь отличное взаимопонимание с охотником. Или же от такой охоты будет только больше вреда, ведь собаки своим лаем отпугнут рябчика от охотника, который идет следом.

При этом методе охота будет успешной, хотя трофеи и немногочисленные. Но с каждым годом эта охота завоевывает больше поклонников, потому что она доступна для людей разных возрастов, позволяет спокойно созерцать обстановку и попутно наблюдать жизнь обитателей леса.

Стрелять в рябчиков приходится с близкого расстояния, они плохо переносят рану. И чтобы сделать верный выстрел, нужно применять дробь не крупнее номера 6.

 

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда куро-образных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица.

Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительно-яден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Бо́льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые довольно слабо отличаются от номинативного.

Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причём из Российской империи и СССР до 1970-х годов ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. В настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU