ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЯ.ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЯ.
Весенняя охота на глухаря (ее еще называют охота с «подхода») – очень увлекательна и самобытна. Основана она на интересной особенности глухаря, от которой птица и получила свое имя. Во время второй (короткой) части своей увлекательной песни глухарь временно теряет способность слышать, и тем самым дает охотнику шанс подобраться к нему на точный, верный выстрел.
Подготовку к глухариной охоте необходимо произвести загодя. Самое главное и сложное – это определить место токовища. Все зиму глухарь проводит в лесу. И в конце февраля – начале марта спускается с деревьев. В потаенных местах, чаще всего рядом с поросшим мхом болотом, в старом сосновом бору на склонах, с отсутствующим или очень редким подлеском, глухарь начинает «чертить». По этим чертежам мы и ищем токовище.

В это время, когда днем уже снег подтаивает, а по ночам мороз еще не сдается, на снегу образуется наст. И на нем, как на белом листе бумаги, мы можем видеть следы — «чертежи» оставленными глухарями. После того как снег растает таких наблюдений провести уже будет невозможно. Места токовищ практически неизменны. И если вы обнаружили такое место, будьте уверены, если не произойдет какой-либо в лесу катаклизм, глухари будут токовать тут из года в год.
Через месяц, когда снег уже почти растает, можно выходить на охоту. Выбрать надо хорошую ясную погоду, в дождливые дни, глухари, как правило, не токуют. К токовищу лучше прийти к вечеру, незаметно и, хорошенько укрывшись ждать и слушать, когда прилетят глухари. Эта тактика называется «под слухом». Опытный охотник по тяжелым взмахам глухариных крыльев может очень точно определить количество прилетевших на ток птиц. Удостоверившись в том, что глухари прилетели на ток, нужно так же тихо, незаметно, чтобы не вспугнуть птиц, отойти от токовища на километр – полтора. Лучше в какую-ни будь низину. Там можно будет поставит шалашик, попить чай, согреться у костра.
А на утро самое интересное. Чуть свет, еще, кажется, полная темнота, а первые петухи (самцы глухарей) уже поют. Поэтому выходить на глухариную охоту на току надо с тем расчетом, что бы прийти на токовище пока птицы еще молчат. Идти надо крайне осторожно и бесшумно, дабы не спугнуть чуткую птицу. Не подходите к току ближе, чем на 150 — 200 метров. С первым светом, когда становится возможным различать силуэты деревьев, глухари начинают петь.
Как уже было замечено, глухариная песенка состоит из двух фаз. Первую называют «щелканьем». В эту фазу своего пения глухарь все прекрасно слышит и видит. По этому охотнику следует затаиться, стоять тихо и не шевелиться.
Вторая часть песни зовется «сквирканьем». Во время исполнения этой части своей песни, как раз глухарь полностью оправдывает свое название. Ничего не слышит. Однако, видит он в это время прекрасно. Так что двигаться надо незаметно.
Подойти к поющей птице не такое легкое дело как может показаться. Необходимо дать глухарю распеться, как следует, и, улучив момент второй фазы песни, быстро сделать два-три шага или скачка, и замереть на месте. Остановиться необходимо еще во время песни. Если глухарь остановился раньше, чем вы замерли, он улетит. Если вы подкрадываетесь к глухарю в светлое время – передвигаться нужно от укрытия к укрытию, иначе глухарь вас заметит и охота сорвется. Если же еще достаточно темно, можете не прятаться. Петух, бывает, резко прерывает песню, что бы прислушаться, в это время необходимо замереть и не шевелиться, чего бы это вам не стоило.
На токовище иногда собираются и молодые петухи, они не токуют, или только пытаются это делать, их песни напоминают хрюканье или кряканье. Таких глухарей называют «молчуны». Они очень мешают охоте, так как все слышат. И могут, заметив охотника улететь, тем самым вспугнув взрослых птиц.
Глухарь часто принимает во время пения причудливые позы, ходит в разные стороны, задирает голову, все это обманывает охотника, так как песня «гуляет» в лесу и слышится иногда ближе, иногда дальше.
Сначала необходимо найти то дерево, на котором сидит глухарь. После чего можно подкрасться на выстрел. Нужно как можно ближе подойти к добыче, дабы не спутать ее с веткой или старым гнездом. Целиться необходимо в бок глухаря. Если попасть в хвост или в грудь, птицу может только ранить и она улетит, найти ее потом практически невозможно. Дробь лучше использовать № 1 или № 2. Стрелять в глухаря необходимо так же под вторую фазу песни, это даст вам, в случае промаха второй шанс на выстрел.
Как видите, для охоты на глухаря на току настоящему охотнику необходимы высочайшее терпение и выдержка. Но успех принесет вам ни с чем несравнимые эмоции. Так же необходимо помнить, что на ток прилетают и самки. Они могут отвлекать вас, предупреждать самца об опасности, манить его с веток дерева на землю (это тоже чревато тем, что на земле скрасть глухаря гораздо сложнее). Ни в коем случае не стреляйте по самкам! Этим вы сгубите целый выводок глухарей. Лучше набраться терпения и подождать, в крайнем случае, можно не убить глухаря, ничего, главное, не идите на это преступление!

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

МР-155
Особенности охоты на марала
ТОЗ-200
КАК ХРАНИТЬ ШКУРУ
GOOGLE.RU