Щука веснойЩука видит красное
Щука видит красное. Оказывается, красный цвет на искусственной приманке действует на щуку так же, как вошедшая в поговорку красная тряпка на быка. Таким образом, чтобы довести щук до состояния сумасшедшего клева, нужно просто предложить ей красную искусственную приманку.
Компания красных "завлекалочек". Очень уловиста кисточка из пушистых перьев марабу, которые в воде начинают соблазнительно поигрывать. Для этого несколько перьев вырезают из шкурки марабу, накладывают на тройник и привязывают к нему красной ниткой. Во избежание пустых поклевок перья следует еще немного подрезать, чтобы жала тройника оставались открытыми. Тройник нужно зацеплять не за кольцо удилища, как показано на фото, а только за оправу кольца, чтобы не поцарапать вставку!

Щука любит красное. Едва ли найдется воблер, колеблющаяся или вращающаяся блесна, на которых в той или иной степени не присутствовали бы вкрапления красного цвета. Так почему же этот цвет вызывает у нее такое раздражение? Что это — иллюзия подраненной, кровоточащей рыбки, которая может оказаться легкой добычей? На мелких водоемах, где солнечные лучи проникают на глубину до трех метров, вполне может быть. Но тогда, чем можно объяснить, что на красное ловят на глубине свыше 20 м, где щука уже больше не может воспринимать этот цвет?
Ясно только одно: красные пятнышки на приманке делают ее более привлекательной для щуки. Даже такие легендарные приманки, как старая колеблющаяся блесна Effzett, воблер Redhead фирмы ABU-Hilo или вращающаяся блесна Morrum, "не выходят на работу" без красных или оранжевых пятнышек. Уловистый красный оттенок можно придать любой искусственной приманке с помощью довольно простых средств. Бывают дни, когда щука превращается в нерешительного преследователя, — хищница движется за приманкой на безопасном расстоянии, пока рыболов не вытащит ее из воды.
Щука видит красное
После этого она очень медленно опять погружается на глубину. Что это? Или щука сыта и лишь проявляет любопытство, или она уже знает вашу модель блесны и чует опасность. Так что же можно сделать, чтобы побудить к поклевке "заблесненную" щуку? Удача сопутствовала мне с красным твистером или красным пластиковым плавником, закрепленным на тройнике блесны. Плавники можно купить в специализированной торговой сети или смастерить самому.
Для этого из красной пластиковой банки, например, стаканчика из-под йогурта, просто вырезают ножницами "плавники" длиной примерно 3 см и шириной 1 см. Разогретой иглой делают отверстие, через которое его вводят в заводное кольцо. Задача плавника состоит в том, чтобы щука увидела красное и атаковала блесну. С тем же успехом можно надеть красный твистер на крючок тройника.
Побольше красного. Еще один способ изготовления уловистой вращающейся блесны -украсить тройник кисточкой из перьев красного или оранжевого цвета. Для этого в специализированном магазине для нахлыстовиков необходимо купить шкурку с крашеным пером петуха или марабу, вырезать из нее ножницами кусочки и ниткой привязать к тройнику. При этом нужно следить за тем, чтобы жала крючков оставались открытыми, что позволит им надежно засечься в костистой щучьей пасти.
Некоторые рыболовы-выдумщики даже разукрашивают свои колеблющиеся блесны или силиконовые рыбки водостойким красным фломастером. Что ж, в награду за это они зачастую получают больше поклевок. На многих вращающихся блеснах красные кисточки на тройнике входят в стандартный комплект, который привлекает красавиц-щук.

GOOGLE.RU