Карело-финская лайкаКарело-финская лайка
Карело-финская лайка имеет небольшой рост и крепкую конституцию. Животное очень подвижное, у него хорошо развита ориентировочная реакция, охота – одна из его самых любимых пристрастий. Карело-финская лайка крепко привязывается к своему владельцу, но не терпит неуважительного обращения к себе. К незнакомцам собака относится не доверительно.

Таких собак используют в качестве компаньонов или охотников.
Карело-финская лайка имеет сухую, клиновидную голову, затылочная часть которой несколько расширена. Переход ото лба к морде ярко выражен. Губы собаки тонкие, плотно прилагают друг к другу. Глаза средних размеров, по форме – овальные, несколько косые. Их цвет, как правило, карий.
Уши питомца подвижные, стоячие, небольших размеров, по форме напоминают треугольник.
Карело-финская лайка имеет почти квадратный корпус, сухую мускулистую шею средней длины. Грудь широкая, яйцевидная. Спина животного прямая, крепкая. Не широкая. Живот подобран.
Лапы собаки крепкие, округлой формы, с несколько удлиненными пальцами. Хвост загнут за спину кольцом, иногда может загибаться вперед. Он прекрасно опушен прямым мехом.
Шерсть пса прямая, жесткая, спереди и на голове она короче. Подшерсток развит хорошо. Цвет меха – рыжий, правда он отличается оттенками. Причем это оттенки могут присутствовать на одном животном. В некоторых местах, животное может иметь белые отметины. Мочка носа, как правило, черная, но, если животное светлых оттенков, то она может быть коричневой.
Высота самцов и самок отличается. Рост кобелей составляет от сорока двух до пятидесяти сантиметров, сук – от тридцати восьми до сорока шести. Весят они также по-разному. Вес самца составляет от двенадцати до четырнадцати килограмм, самки от десяти до двенадцати.
Карело-финская лайка несколько схожа с восточносибирской и русско-европейской лайками, но по нраву ее можно сравнить скорее с басенджи.Обсуждаемая нами порода возникла в лесной зоне Карелии в результате скрещивания карельской и финской лаек. По своим размерам, животное самое низкое в росте среди всех известных лаек.
Охота с карело-финской лайкой осуществляется почти на любого зверя, но особенно часто, ее используют для охоты на дикую рысь, бурого медведя, и копытных крупных размеров, а также тетерева, фазана, дикой утки. Карело-финская лайка находит нужного зверя, облаивает его, дабы охотник мог их найти, и не отпускает, пока хозяин не появится. Если жертва убегает, собака преследует ее с лаем. Таким образом, можно сказать, что охота с карело-европейской лайкой достаточно проста и удобна. Благодаря своим маленьким размерам, животное легко найдет добычу.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU