Варенье из сосновых шишекВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК (СОСНОВЫЙ МЕД)
Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.
Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.
Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный "живичный" мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

Сбор сосновых шишек

Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.
Есть несколько рецептов "меда" и варенья из сосновых шишек.
Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.
Для чего? При помощи лечебного "меда" из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.

1. "Мед" из сосновых шишек.
примерное соотношение : 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

2. "Солнечное" варенье.
Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, "солнечное" варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

3. рецепт "Фирменный".
Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.
Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.
Важно: на этой стадии не кипятить!
Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.
Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.
* Варенье из сосновых шишек: противопоказания

При всей "полезности" хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.
В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям, которые страдают заболеваниями почек.
"Мед" из сосновых шишек противопоказан при остром гепатите. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям, которым исполнилось 60 и более лет.
Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет). Поэтому прежде, чем "угостить" своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от "всего сердца", дайте попробовать совсем чуть-чуть. Если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии, тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день.
Помните, что препараты сосны — это все же лекарство , а не обычное варенье. Не злоупотребляйте — в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.
Храните средство в стеклянной банке. С течением времени сосновый мед засахаривается, так что не стоит хранить его чересчур долго.
Сосновый мед весьма богат витаминами, это – незаменимое средство при ослабленном иммунитете, хорошее средство от бронхита, кашля, бронхиальной астмы, трахеита, всевозможных простудных заболеваний, туберкулеза, полиартрита, профилактика онкологии и др. Принимайте сосновый мед три раза в день по столовой ложке, запивайте теплым молоком или некрепким горячим чаем.

И будьте здоровы!

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU