Сколько человек может прожить без водыВода – бесцветная прозрачная субстанция, у которой нет ни вкуса, ни аромата, ни энергетической ценности. Но она необходима организму человека для нормального функционирования в такой же степени, как кислород и пища. Впрочем, если без пищи человек может прожить от 2-х до 6-ти недель, без воды — всего от 1 до 6 дней, в зависимости от условий, в которых он будет находиться.
Тело человека в среднем на 75 процентов состоит из воды. Поскольку вода поддерживает основные физиологические процессы в биологическом организме и выводится вместе с продуктами жизнедеятельности, то ее запас  нужно постоянно пополнять. Физиологи и врачи рекомендуют употреблять достаточное количество воды и называют норму от 1.5 до 3 литров в день в зависимости от веса тела.
Организм взрослого человека на 70% состоит из воды, у детей содержание воды в тканях тела составляет до 85%. Вместе с водой, выделяемой организмом, удаляются токсины и утилизируются продукты распада, образующиеся в результате процессов метаболизма. Циркулируя по телу, она обеспечивает снабжение всех внутренних органов витаминами и микроэлементами. Так, в течение суток через мозг проходит полторы тысячи литров воды, через почки – около двух тысяч литров.

Но жидкость не только постоянно циркулирует в организме и его внутренних органах, она также постоянно выводится из него вместе с потом, мочой и калом. За сутки выводится около 2,5 литров жидкости, в которой также содержатся и некоторые микроэлементы. Поэтому запас воды, необходимый для обеспечения жизнедеятельности, должен постоянно пополняться. В обычном состоянии для восполнения запаса воды человеку необходимо около 2-2,5 литров воды, но потребности организма могут увеличиться, если вы занимаетесь физическим трудом и обильно потеете или потоотделение стимулирует жаркая погода.

Проведя исследования, физиологи  пришли к выводу, что максимальная продолжительность существования человека без воды может составить до 10 дней. При этом человек должен неподвижно лежать в тени при температуре окружающего воздуха 16 – 23 градусов Цельсия. Если температура будет повышаться, то срок жизни без воды, соответственно, сократится. Сколько человек может прожить без воды при высокой температуре воздуха? Ученые утверждают, что при 29 градусах -  до недели,  при 33-х  — не более пяти дней, при 40 градусах — максимум двое суток.

Но если человек окажется без воды в жаркой пустыне, его смерть может наступить уже в течение суток – поскольку потоотделение и, следовательно, охлаждение организма прекратится, он погибнет от теплового удара.

Каковы симптомы обезвоживания организма? Первым признаком  является пересыхание во рту. Мочеиспускание становится более редким, чем обычно, а моча приобретает темно-желтый цвет и резкий запах. Дальше появляется сухость слизистых глаз и носа, учащается сердцебиение. В самых тяжелых случаях организм перестает вовсе вырабатывать мочу, сознание затуманивается и наступает физиологическая смерть.

Как избежать обезвоживания?

Первый и самый лучший способ – это пить достаточное количество чистой воды или сок растений. Больше находиться в тени при высоких температурах окружающего воздуха.

Второй самый распространенный способ выживания в условиях нехватки воды: взять небольшой круглый камешек и положить в рот. Таким образом стимулируются слюнные железы, которые смачивают рот, что отвлекает от жажды и дает время и силы, чтобы найти воду. Также в камне содержатся минералы, которые на некоторое время поддержат организм.

Третий распространённый способ – пить свою мочу, но с ней не стоит злоупотреблять, так как в ней накапливаются соли, которые могут наделать больше вреда, чем сухость во рту.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU