Традиционная китайская мебельЧто такое китайская традиционная мебель и чем же она отличается от другой мебели?

Китайскую традиционную мебель отличают простые китайские формы, сложившиеся к окончанию IX века, и остававшиеся неизменными вплоть до конца XIX столетия. Отличается традиционная китайская мебель и богатым разнообразием декора. Китайская традиционная мебель спокойно вписывается в интерьеры самой различной направленности: от современного минимализма до исторических реплик в стиле барокко и рококо.


Барокко — это характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия.

Рококо (от фр. rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) — стиль в искусстве, в основном в дизайне интерьеров, возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко.

В начале ХХ века в Китае появилось и много новых предметов мебели, но в основе их лежали уже привычные китайские традиционные мебельные формы, которые могли уменьшаться или увеличиваться в габаритах, а также сочетаться между собой. Также появились новые приемы декорирования, которые, не вытесняли прежние. Поэтому соединение в одном помещении старой мебели с более новыми образцами характерно для интерьерной традиции Китая.

Традиционная китайская мебель — многофункциональная, имеет строгие пропорции, но вместе с тем с и плавные линии, что характерны для иероглифов. В основном китайская традиционная мебель сделана из массива деревьев твердых пород, отполирована, покрашена или лакирована.

Главный принцип китайской меблировки, как и в современном мире — минимализм. Никаких лишних предметов, помещение должно дышать вместе с мебелью. А чтобы ощутить ток жизни, достаточно присесть на любой стул, больше напоминающий миниатюрный трон. Потом со стула в традиционном китайском стиле долго не захочется вставать. У традиционной китайской мебели помимо пульсирующей энергетики много других особенностей: все детали так плотно подогнаны друг к другу, что дополнительный крепеж отсутствует. Парадные изделия инкрустированы несколькими породами деревьев, перламутром, медью, фарфором, эмалью, украшены рельефной резьбой с национальным орнаментом.

Кроме своей невероятной привлекательности, традиционная китайская мебель необычайно крепка и может прослужить не одну сотню лет, при должном обращении и уходе.

Традиционная китайская мебель — это не просто мебель, а произведение искусства из самой благородной и долговечной древесины. goasiagroup.ru

Традиционная китайская мебель делается из очень твердых пород древесины. К примеру из палисандра. Палисандр прочнее дуба почти в два раза. Плотность палисандра настолько велика, что диван из него весит почти 150 килограмм.

Традиционный китайский шкаф - Гуй

Отметим ряд особенностей изготовления настоящей традиционной китайской мебели:

  • Используются только ценные породы дерева.
  • Для соединения деталей мебели в Китае пользуются сложной системой пазов. Редко применяются деревянные гвозди. Клей используется так же редко.
  • Все поверхности китайской традиционной мебели обработаны.
  • В мебели из дорогой древесины деталь делается из монолитного куска дерева, причем орнаментальная часть не накладная, а режется в этом же куске.
  • Мебель из дорогих пород древесины не подкрашивается, а только обрабатывается воском, иногда наносится тонкий слой прозрачного лака. С XVIII века стали использовать так называемый коромандельский лак: на слой гипса, служащего грунтом, наносился черный лак, в котором гравировался рисунок, раскрашиваемый затем матовыми красками. В цветном лаковом покрытии может насчитываться от трех до восемнадцати слоев.
  • Согласно канонам, спинки диванов на 70% резные.
  • Цвет в Китае символичен. Черный цвет символизирует "инь" (женское начало), землю, воду, север, четные числа. Красный — "янь" (мужское начало), небо, огонь, юг и нечетные числа.

Очень удобны в быту традиционные китайские шкафы (гуй). Для хранения различных предметов в Древнем Китае широко использовались и так называемые гуйчу — что-то среднее между комодом — чу и шкафом — гуй, имевшие помимо ящиков, как у комода, отделения с дверцами, как у шкафа. Покупая традиционные китайские шкафы Вы получаете многофункциональные предметы мебели для любой комнаты, будь то спальня, гостиная или кабинет.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU