Точилка Лански своими рукамиВам понадобилось заточить свой нож до состояния бритвы? Денег на хорошую точилку как всегда жалко? Сделайте точилку Лански своими руками. Как? Читайте далее.

Принцип действия точилки очень Lansky прост и виден на картинке слева. Поступательными движениями заточного камня формируется ровная режущая кромка на клинке ножа закреплённого в губках выполняющих роль зажима. Меняя заточные камни с грубым зерном на камни с мелким зерном и очень мелким зерном, любой нож можно наточить до остроты бритвы.

Переставляя направляющую точильного камня в разные отверстия можно получить на режущей кромке несколько строго выдержанных углов заточки. Но так как режущую кромку ножа можно закрепить в различном удалении от губок зажима, углы заточки могут иметь небольшое отклонение. И являются, по сути, близкими к требуемым. На глаз вы вряд ли определите отклонение.

Чертежи точилки Lansky для изготовления точилки своими руками предоставлены ниже.

Конструкция, что приведена на чертежах имеет ряд преимуществ перед оригинальной точилкой Lansky. Точильные камни для данной точилки могут быть разной длины, камень может работать попеременно четырьмя сторонами, а не одной как фирменные камни от Лански, что сказывается на времени заточки. Засаленную сторону камня можно быстро поменять на чистую, а камни Лански придётся отчищать.

И так детали: шпильку с резьбой М6 можно купить в магазине, отпиливаем ножовкой по металлу длиной 160 мм и обрабатываем торцы напильником, убраем заусенцы.
Направляющую делаем из электрода для ручной электросварки, марка электрода не важна, главное прямой, упругий, гладкий и тонкий цилиндр. Отбиваем молотком флюс и чистим наждачной бумагой, убрав заусенцы и остатки флюса. Сгибаем электрод буквой "Г" с помощью пассатижей и отпиливаем лишнее, согласно чертежу.

Берем обрезки металла, отпиливаем в размер ножовкой по металлу, обработал напильником заусенцы, и размечаем центры отверстий. Используя сверлильный станок, сверлим отверстия в зажимах и нарезаем резьбу ручным метчиком, не забывая добавлять капельку машинного масла в отверстие, для уменьшения трения. Ступеньки на зажимах выпиливаем ножовкой по металлу и подгоняем напильником, после чего на наждачной бумаге отшлифовал поверхности зажимов.
Моем железки в мыльной воде, тем самым избавился от остатков масла и стружки на резьбе, сушим. Можете заворонить железки — накалив над пламенем газовой плиты, затем окунув их машинное масло.

Берем обрезок обычного металлического уголка с шириной полок 90 мм и толщиной 6 мм. Такой уголок можно купить на строительном рынке или найти на ближайшей стройке. Если вежливо попросить, отпилят заготовки в размер за небольшую плату или "жидкую" валюту.

Напилив болгаркой уголки, обрабатываем срезы напильником от заусенцев и чистим поверхности от краски металлической щёткой и наждачной бумагой. Выравниваем плоскости от неровностей напильником и положив на кусок ДСП наждачную бумагу выводим идеальную плоскость. Размечаем и насверливаем отверстия в горизонтальных полках, согласно чертежу. С помощью болгарки и напильника стачиваем скосы на губках, чтобы не мешать движению точильного камня. Аккуратно шлифуем риски наждачной бумагой. Снимаем напильником радиусы по углам. Берем длинный болт и гайку-барашек М10.
В вертикальных полках размечаем и сверлим отверстия. С внешней стороны уголка с помощью сверла большого диаметра снимаем крупные фаски, и растачиваем надфилями отверстия до вытянутого паза.
Стойкой будет служить большой болт с гайкой. За этот болт вся система будет крепиться в настольные тиски. Затянутая гайка на стойке будет предохранять конструкцию от поворота и люфта.
Собираем всё вместе, крепим нож, всё, можно пользоваться.
Точилка Лански своими руками Чертеж 1Точилка Лански своими руками Чертеж 2Точилка Лански своими руками Чертеж 3Точилка Лански своими руками Чертеж 4Точилка Лански своими руками Чертеж 5Точилка Лански своими руками Чертеж 6Точилка Лански своими руками Чертеж 7Точилка Лански своими руками Чертеж 8Точилка Лански своими руками Чертеж 9Точилка Лански своими руками Чертеж 10 Сборка

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU