Автомат Калашникова в разрезе АК-47

Автомат Калашникова (АК-47, 1947 г.)
Тактико-технические характеристики автоматов АК-47:
Калибр – 7,62 мм.
Применяемый патрон – 7,62х39 мм,
Длина – 870 мм,
Длина с приткнутым штыком – 1070 мм,

Длина канала ствола – 415 мм,
Емкость магазина – 30 патронов,
Вес без магазина и штыка – 3,8 кг,
Вес со снаряженным магазином – 4,3 кг,
Эффективная дальность стрельбы – 600 м,
Прицельная дальность – 800 м,
Начальная скорость пули – 715 м/сек,
Режим ведения – одиночный/ непрерывный,
Дульная энергия – 2019 дж,
Темп стрельбы – 660 выстр/мин,
Скорострельность – 40-100 выстр/мин
История создания:
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7,92×33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов).
Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41 мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7,62-мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям – автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой.
В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44Автомат Судаева. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года. Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него.
В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором, а также раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия.
В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 (о нём – ТуТ) и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки.
Невзирая на это решение, Калашников при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года, добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата. Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов – автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки).
Автомат Калашникова модернизированный АКМ, 1959 г.
От АК-47 внешне отличается наличием дульного компенсатора, ребристой поверхностью магазина и уменьшенным углом установки приклада. Калибр – 7,62 мм. Длина – 880 мм (640 у АКМС со сложенным прикладом), Длина ствола – 415 мм. Темп стрельбы – 600 в/мин. Масса без патронов с неснаряжённым магазином из лёгкого сплава – 3100 г. Патрон промежуточный 7,62×39 мм, системы Елизарова обр. 1943 г. Масса порохового заряда – 1,6 г. Масса пули – 7,9 г. Начальная скорость – 715 м/с. Ёмкость магазина – 30 патронов.
Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем – так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен» у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата АС-44. Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями.
Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца – для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки. В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 – январе 1947, вышли три автомата – слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева. По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям – автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности – ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей.
На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований точности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова АК» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС» (для воздушно-десантных войск).

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU