Марс может взорваться

Марс — 4-я по удалённости от Солнца и седьмая — предпоследняя по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет около 10,7 % массы Земли.

Названа планета в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. 
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы (Фобос — 26×21 км, Деймос — 13 км в поперечнике)[6] и имеют неправильную форму.

Марс может «ЖАХНУТЬ»

Комета диаметром 50 км может столкнуться с Марсом в октябре 2014 года. В случае, если это событие произойдет, выделится энергия, эквивалентная 20 млрд мт, а диаметр кратера составит примерно 500 километров.
Комета C/2013 A1 была открыта в начале 2013 г. астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. В 04:20 по Гринвичу 19 октября 2014 г. комета пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы, или в 105 тыс. км от центра Марса.

«Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, хотя вероятность подобного события мала», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российской обсерватории ISON-NM. Возможную катастрофу при этом ученые называют событием планетарного масштаба.

Комета движется по так называемой ретроградной орбите, в противоположную сторону по отношению к направлению движения планет Солнечной системы. Учитывая, что собственная скорость движения по орбите Марса превышает 24 км/с, скорость столкновения кометы с планетой может превысить 56 км/секунду.

Единственным случаем столкновения крупных небесных тел, который наблюдали астрономы, было падение кометы D/1993 F2 (Шумейкеров — Леви) на Юпитер в июле 1994 года. Открытая за год до этого события комета гравитацией Юпитера была разорвана на части. При входе в атмосферу планеты-гиганта комета выделила энергию, эквивалентную 6 млн мегатонн. Диаметр образовавшегося на поверхности Юпитера пятна превысил 12 тыс. км, а облако газа было выброшено на высоту 3 тыс. километров.

Интерес к угрозам из космоса резко возрос после падения челябинского метеорита, которое произошло 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 3 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По оценкам ученых, выделенная энергия при разрушении метеорита эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.

Ученые мечтаю найти жизнь на Марсе

Участники научной конференции, которая прошла в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сошлись во мнении, что Марс и сегодня может быть потенциально пригоден для жизни – во всяком случае, для некоторых бактерий.

Исследователи отмечают, что на Земле бактерии довольно успешно обитают в Антарктиде и чилийской пустыне Атакама, условия которых во многом похожи на марсианские, пишет РИА Новости. Кроме того, исследователи подозревают, что, как и в пустыне, соли на марсианской почве могут поглощать влагу из атмосферы, превращая ее, таким образом, в жидкость. Поэтому марсоходу Curiosity ученые «посоветовали» получше исследовать именно соль – вполне вероятно, что там есть признаки жизни.

Напомним, в апреле 2012 года были опубликованы исследования ученых Германского Аэрокосмического центра, в ходе которых исследовалась возможность выживания земных организмов в марсианских условиях. Лишайники и сине-зеленые водоросли, собранные в Альпах (на высоте до 3500 метров) и Антарктиде, были помещены в атмосферу, имеющую марсианский состав. В специальной модельной камере ученые воспроизвели существующие на поверхности Марса состав атмосферы, грунт, давление, температуру, и солнечное излучение. Эксперимент длился 34 дня, за это время «подопытные» не только выжили, но и продолжали фотосинтезировать. Эксперимент подтвердил, что у живых существ есть шанс выжить на Марсе в трещинах скал и маленьких пещерах (для защиты от ультрафиолетового излучения), даже пробыв там в течение длительного периода.

Космический телескоп «Хаббл» (англ. Hubble Space Telescope, HST, КТХ, код обсерватории «250») — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в число Больших обсерваторий НАСА. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Бери от Жизни ВСЁ!
Давайте жить проще...
Поверь в свои силы и добейся успеха
Мотивация для Жизни (ВИДЕО)
GOOGLE.RU