Закалка ножа в домашних условияхКак известно, стали можно придать путем особой закалки такую твердость, что  она  будет  резать стекло,  подобно  алмазу.

Но не  всем известно,  что существует очень  простой  способ для придания  стали такой твердости.

Данный способ позволит закалить режущую кромку вашего любимого ножа.

Шило, лезвие  ножа  или  другой  инструмент   накаливаются   добела (ярко-красного свечения)  и  тотчас  же погружаются в  обыкновенный сургуч  на одну секунду. Эту операцию  повторяют беспрерывно, выбирая каждый раз  для погружения  свежее место в  сургуче, до тех  пор,  пока сталь  не остынет и не будет больше входить  в сургуч. Тогда процесс закалки считается  законченным.  Остается снять  приставшие  частицы сургуча.

PS: При употреблении  закаленного  таким способом лезвия рекомендуется каждый раз смачивать их скипидаром.


Сургу́ч (тюрк.) — окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления (письма, пакеты, бандероли, посылки и пр.).

Сургуч вообще является смесью твёрдых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества. Хороший сургуч должен быть гладким, блестящим и не хрупким, должен выносить, не теряя твёрдости, самую высокую летнюю температуру, при зажигании не должен давать много дыма и неприятного запаха и делаться слишком жидким (не должен капать). В изломе хороший сургуч должен быть гладким и не слишком матовым.

 

Вообще закалка стали имеет целью придать стали особую твердость, свойственную стали, нагретой выше 700 °C и быстро охлажденной. При операциях закалки большое значение имеет правильный накал металла (отсутствие пережога) и равномерное быстрое охлаждение. При накаливании металла следует избегать излишнего окисления поверхности. Лучше всего накаливаемую сталь покрывать особым составом, который содержит в себе углерод. Углерод этот переходит в сталь (науглероживание) и сообщает ей особую твердость.

Существуют и другие способы закалки и науглероживания, нежели указанный выше.

Ванны для закаливания по Шену.

Примененная опытной рукой водяная баня является самым дешевым средством для закаливания металлов. Нужно только позаботиться, чтобы водяная баня была продолжительное время одинаковой температуры, лучше всего 27°. При более теплой воде металл делается ломким, при горячей воде — недостаточно твердым.

Составы для науглероживания закаливаемой стали.

I ) Хорошим составом для науглероживания закаливаемой стали может быть следующий: берут 1 толченого стекла, 200 поваренной соли, 8 животного угля, 2 древесного угля, 2,5 ржаной муки, 25 канифоли и 1200 желтой кровяной соли, растирают все составные части в порошок и замешивают в спирте до получения густого теста. Этим составом Покрывают стальные предметы перед закалкой. Особенно пригоден он для инструментов, как напр., напильников и т. п.

II ) Вместо указанного выше рецепта можно применить следующий. Берут 700 канифоли, 300 железисто- синеродистого калия (желтой кровяной соли), 100 медного купороса и 100 льняного масла. Эти составные части, начиная с канифоли, варятся в горшке при постоянном помешивании (по Бруккерту) до тех пор, пока останется остаток в 1000 (улетучивают таким образом 200). Массу выливают в ящики, где она затвердевает. Чтобы закалить инструмент, его нагревают до вишнево-красного каления и втыкают в массу, которая под влиянием разогретого инструмента становится сразу мягкой. Хорошую сталь еще раз нагревают и погружают затем в холодную воду, отчего сталь становится очень упругой. Сталь худшего качества нужно 2 — 3 раза подряд погружать, каждый раз перед этим накаливая ее, в закаливающую массу.

Закалка напильников.

Напильники обсыпаются смесью из 5 роговой муки, 5 древесного угля в порошке, 2 поваренной соли в порошке и 1 железисто-синеродистого Калия (желтой кровяной соли).

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Ножны из кожи своими руками
Кремниевые ножи и топоры на новый лад
Продается желтый беретик для девочки 2-4 лет. Ручн...
Добыча огня при помощи гвоздя: ВИДЕО
GOOGLE.RU