Выбор навигатораВо время путешествия, командировки, в суетливом, огромном, малознакомо мегаполисе, особенно в наше время GPS навигатор способен значительно облегчить жизнь, не то что водителя, но и любого человека, будь то велосипедист или просто пешеход. GPS навигатор способен предоставить всю необходимую информацию об оптимальном маршруте движения, загруженности дорог, кратчайшему времени следования по маршруту, подсчитает время прибытия и может даже показать данные о метеоусловиях.

Все эти функции стали практически стандартными в современных GPS навигаторах, не говоря уже о таких дополнительных функциях как просмотр видео, фото, прослушивание музыки и многих других. Как выбрать устройство для навигации, наиболее подходящее именно вашим потребностям? Выделим несколько критериев выбора автомобильного GPS-навигатора. О которых и пойдет речь.

Как и в древности – для хорошей навигации нужны хорошие КАРТЫ

Прежде всего, перед покупкой навигатора, определитесь, где вы будете использовать навигатор чаще всего — для поездок в пределах родного  города, по просторам Родины, или же для зарубежных  поездок? Дело в том, что не существует «универсального» решения с картами для всех видов поездок. Один производитель  аппарат, который предлагает карты, которые отлично подойдут для путешествий по городам  России, другой производитель, наоборот ориентирован на зарубежные страны, а  детализация Российской территории оставляет желать лучшего. Среди  производителей карт для России следует  отметить такие именитые бренды как «Навител» и «Автоспутник». (первому я бы отдал большее предпочтение) Среди зарубежных производителей качественно отличаются карты от «iGO» и «Garmin».

Также следует отметить, что некоторые навигационные устройства позволяют устанавливать сразу несколько разновидностей карт, что повышает удобство использования в несколько раз. Однако большинство навигаторов всё же придерживаются стандартной схемы и поставляются с картами одного выбранного бренда. (Навител, Автоспутник, iGO или Garmin) Это не всегда хуже, потому что как правило, программное обеспечение таких навигаторов находится на высоком уровне и заточено конкретно под определенную модель.

Следующий важный критерий выбора навигатора — дисплей и материалы корпуса

Выбирая размер дисплея своего будущего навигатора, следует ориентироваться  на наиболее комфортный диапазон — от 3.5″ до 7″. Стоит помнить, что чем больше размер экрана автомобильного навигатора – тем удобнее удобнее ориентироваться по нему не отрывая внимания от дороги. (значки крупные, развилки и повороты видны заранее). Чем больше разрешение, тем больше требуется ресурсов процессора, но тем качественнее мультимедия, но тем более мощный должен быть аккумулятор GPS навигатора.  Здесь вы должны найти  для себя компромисс — мобильность  и малое энергопотребление или  же мультимедийность, хорошая читаемость данных и удобство GPS навигации. Материалы корпуса – тоже не маловажный фактор — подавляющем большинстве моделей навигаторов — это пластик, в некоторых со специальным износостойким покрытием «Soft Touch», в некоторых — с глянцевым лакированным покрытием. В более дорогих моделях используются алюминиевые вставки, либо весь корпус полностью из алюминия.

Дополнительные функции

Кроме своего прямого назначения — помощи в навигации, многие модели имеют ряд дополнительных возможностей, таких как просмотр видео, фотографий, прослушивание музыки и наличие  громкой связи. Если в вашем автомобиле отсутствуют другие мультимедиа-устройства, стоит задуматься о приобретении такой модели. Это поможет вам  скоротать время в утомительных городских пробках и во время  длительной стоянки. Еще следует отметить наличие ещё одной немаловажной функции — наличие GSM-модуля у навигатора. Для чего нужен GSM-модуль в GPS -навигаторе? Очень просто — вы сможете установить в навигатор обычную SIM-карту и в дальнейшем, получать актуальную информацию о пробках и погоде, в дополнение к стандартной навигации.

Существуют также еще более крутые модели навигаторов с видеорегистратором, c WI-Fi, c Bluetooth, с функцией TV-тюнера или подключения камеры заднего вида, однако цена таких устройств значительно отличается от наиболее практичных вариантов.

Не маловажным фактором является эргономичность Навигатора

Эргономичность — это удобство использования навигатора. Сюда входят такие параметры как наличие штатного крепления для автомобиля и его универсальность, энергопотребление устройства, удобство расположения кнопок и органов управления, вес навигатора, тип используемого элемента питания и многое другое. Простым примером эргономичности является наличие быстрого доступа к важным функциям навигатора по «горячей клавише», не прибегая при этом к долгому и отвлекающему переключению множества меню, энергоемкая батарея, чтобы постоянно не занимать гнездо прикуривателя вашего авто разъемом зарядного устройства, удобная подставка, с вариантами крепления как на лобовое стекло, так и на торпедо автомобиля и так далее.

Брэнд и производитель навигатора тоже важен

При выборе производителя устройства из великого множества брендов, стоит помнить главное — даже знаменитый бренд не гарантирует вам безупречного в использовании GPS навигатора, но при этом гарантирует завышенную по сравнению с другими стоимость. Здесь вам помогут отзывы об устройстве не только продавцов, но и уже успевших купить и попользоваться автонавигатором водителей. Благо, при наличии Internet с поиском отзывов нет проблем. Выделим наиболее используемые марки производителей в различных ценовых категориях: TeXet, Garmin, Explay, Digma, TomTom, Globus, Medion, xDevice, Falk. На данные марки вам следует обратить внимание прежде всего. Среди китайских GPS навигаторов встречаются так же не плохие экземпляры.

Вот и все основные критерии и правила выбора, которые необходимо знать автолюбителю. Сейчас на рынке существует столько разновидностей навигационной техники, что охватить их все — практически невозможно. Однако базовые знания, полученные в данной статье, помогут вам определиться с покупкой и взвесить свои потребности.

Удачи с выбором автомобильного навигатора!

PS: GPS модули сейчас очень много ставят и в мобильный телефоны, смартфоны, коммуникаторы, КПК и планшетные компьютеры. Очень удобно использовать в автомобиле планшетный компьютер с навигатором.

GOOGLE.RU