Зима не предсказуема

Зимой, угрозой для вашего автомобиля может стать не только гололед и упавшая сосулька – неприятные сюрпризы поджидают даже тех владельцев, чьи машины зимуют во дворе. Снег, лед и мороз атакуют исподтишка – масштаб ущерба можно оценить только по весне.
Краска современных машин в принципе, как и металл, хорошо защищена от воздействий низких температур. Кроме того, редко у какого автомобиля сейчас кузов не оцинкован, поэтому даже  сильная непогода вряд ли причинит ему серьезный вред. Неприятности случаются, когда машину приходится очищать от снега и льда. Больше всего достается лакокрасочному покрытию (ЛКП). Царапины, которым так удивляются автовладельцы, появляются именно зимой — во время очистки машины от снега и льда. Рассмотрим, что и чем лучше убирать.

Правило первое: снег убираем, лёд не трогаем.

Не надо счищая дочиста снежные сугробы с машины – достаточно смахнуть основное. Попытки вымести кузов веником, щетками или тряпками приводят к тому, что мелкие частицы грязи, которые были на машине, смешиваются со снегом – то, что получается, и царапает ЛКП. Тонкий слой снега на машине не доставит вам проблем во время движения. Неэстетично? Так царапины весной будут смотреться куда хуже и уж точно никогда не растают.
Со стекол снег лучше всего убирать резиновыми скребками. Старайтесь убирать наледь скребком в одном направлении – так шанс нанести царапины на стекло будет минимальным. Если же машина покрылась слоем льда, как это было прошлой зимой во время ледяного дождя, то очищать кузов от него крайне не рекомендуется: во-первых, щеткой и не получится, а скребок использовать – идея варварская. Единственное, что тут можно сделать – прогреть машину и почистить только стёкла. Для этого можно использовать жидкости-размораживатели, для ускорения можно попробовать полить стекла незамерзайкой.

Правило второе: ветер в лицо – сугроб за плечо, с нег лучше сметать. 

Ходит мнение, что зимой машину проще не чистить совсем – так меньше риск нанести повреждения лакокрасочного покрытия. С одной стороны, действительно, подтаявший снег сам рано или поздно скатится с машины во время движения без помощи щеток и скребков. Вопрос  в том, куда?
При резком торможении весь сугроб с крыши может оказаться на вашем лобовом стекле, мгновенно закрыв обзор, а может накрыть лобовое стекло едущей за вами машины. Согласитесь, мало приятного «поймать» на свой капот чужой сугроб – да еще, не дай бог, с кусками льда. Снег оставшийся на капоте на скорости заметает ваше лобовое стекло — чем ухудшает обзор и увеличивает нагрузку на дворники.

Правило третье: правильная полироль в помощь 

На зиму лучше не полениться и произвести хорошую полировку кузова – это и лакокрасочное покрытие сохранит, и машина будет «оттапливаться» быстрее. Так же полироль не даст увеличиться уже имеющимся мелким повреждениям и сколам имеющимся на ЛКП кузова. В зависимости от качества применяемой полироли такую процедуру лучше делать хотябы от одного до трёх раз за зиму. Первый раз желательно отполировать за пару недель до наступления заморозков.

Памятка зимующему автовладельцу :

Убирайте снег с заднего стекла до того, как включаете обогрев, иначе оттаевший снег и лёд будут сползать (стекать в виде жидкости) на крышку багажника и превращаться там в кусок льда, который со временем затруднит открытие багажного отсека.
Не включайте сразу кондиционер или печку на полную мощность – шоковая терапия не нужна ни стеклам, ни пластику, ни лакокрасочному покрытию.
Если машина оборудована датчиком дождя, прежде чем завестись, выключите его либо сначала почистите лобовое стекло. В противном случае датчик сработает и дворники организуют вам доставку снега прямо в салон. А если щетки еще и примерзли к лобовому, то есть риск повредить и их, и мотор дворников. (многие детали дворников сделаны из пластика)
Не стоит убирать снег с боковых стекол, поднимая и опуская их. Если машина не прогрета, так можно повредить уплотнители и поцарапать стекло наледью. (на стеклах и в уплотнителях обычно много пыли и грязи — и это может сыграть как абразив, в том числе…)

Надеюсь рекомендации будут полезны автомобилистам в зимний период.

Думаю не лишним будет прочитать и Советы автомобилистам на зимний период 

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU