Поваренная Соль – универсальное средство в хозяйстве.Что мы знаем о соли? Не так уж мало: поваренная соль — это химиче­ское соединение, хлористый натрий, при кристаллизации она образует прозрачные шестигранные кристал­лы; соль — ценное промышленное сырье. Без соли любая, даже самая изысканная еда покажется совсем безвкусной. Суточная потребность че­ловеческого организма в соли — 20 граммов. Знаем мы и то, что соль спо­собствовала созданию Римской им­перии, что араб, который делится со­лью с незнакомым человеком, гаран­тирует ему тем самым опеку и непри­косновенность. С давних времен с солью было связано много всяческих предрассудков (рассыпать соль — значит поссориться). Кое-кто из вас слышал, наверняка, о соля­ных копях, в том числе и о самых знаменитых старинных соляных ко­пях в Величке, под Краковом.

Однако мало кто знает о том, что можно применять соль в качестве приправы, значительно улучшая тем самым вкус, например, грейпфрута и апельсина и даже чая и кофе.

Дальше вы узнаете куда можно применить соль в хозяйстве:

Ма­ленькая щепотка соли, прибавленная к стоящим на огне яблокам, ускоряет их варку и усиливает аромат.

Опыт­ные хозяйки прибавляют соль к ки­слым фруктам, к смородине, ревеню.

Очищенные яблоки не потемнеют, если окунуть их в слабый раствор поваренной соли.

Сырое мясо, посолив, можно спокойно держать в холодильнике два-три дня. Яйца, вынутые из холодильника, не лопнут при варке, если в воду всыпать немного соли.

Щепотка соли, добавленная в вазу с цветами, продлит их жизнь.

В домашних работах используются разные химические средства, которые зачастую портят кожу рук и вызы­вают раздражение. Забыты хорошие старые средства, которыми пользовались в давние времена, когда не было и в помине бытовой химии. Соль принадлежит именно к таким старым и безвредным средствам.

Сильный запах рыбы, селедки, сырого лука, чеснока можно устранить с кухонной посуды, протирая ее ка­шицей из соли и воды. Можно погру­зить также посуду на несколько ми­нут в холодную соленую воду. Рез­кий неприятный запах устраняется при мытье рук в соленой воде.

Столовое стекло, хрусталь, серебро, умывальники отлично можно чи­стить солью, к которой прибавлено небольшое количество воды.

Белье, которое зимой сушат на мо­розе, не замерзнет, если при последнем полоскании добавить в воду боль­шую горсть соли.

Плетенные изделия можно тоже чистить водой с солью.

Замшевые перчатки или кусочек замши для протирки стекол очков легко стира­ются в соленой воде.

Декоративные свечи горят ярче и дольше, если насыпать вокруг фити­ля немного поваренной соли.

Пятна от вина и свежих фруктов на белой скатерти надо сразу же по­сыпать поваренной солью, тогда при стирке они исчезнут без следа.

Пятна, оставшиеся от горячих со­судов на покрытой шпоном мебели, ликвидируются с помощью кашицы, состоящей из двух частей соли и одной части пищевого растительного масла. Два часа спустя надо проте­реть место, где было пятно, чистой тряпочкой.

Ковры и ковровые дорожки отлич­но можно чистить губкой, намочен­ной в крепком растворе поваренной соли с водой.

Соль находит широкое применение в косметике. Шершавую кожу на ру­ках, локтях и ногах время от времени надо потереть солью, смоченной во­дой, конечно, если на коже нет никаких царапин. Если руки легко крас­неют, то следует погрузить их на не­сколько минут в теплую воду с до­бавкой соли — одна столовая ложка поваренной или каменной соли на литр воды.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU